Карпатская порода

Карпатская породаАреал естественного обитания пчел этой породы — Восточные Карпаты и их предгорья между 480 и 490 сев. широты и 220 м 250 восточной долготы. Эта зона отличается повышенной влажностью, неустойчивой погодой с резкими колебаниями температуры, холодной зимой (температура воздуха в декабре колеблется от +110 до -280). Обитая в специфических горных условиях, пчелы этой породы приспособились к скудной медоносной растительности, к продолжительной, с резкими перепадами температуры зиме, длительным возвратным похолоданиям, жаркому, засушливому лету. В настоящее время карпатских пчел западные ученые склонны считать одной из популяций или ветвей краинской породы (F.Ruttner, 1992).

Рабочие пчелы серого цвета, длина их хоботка — 6,3-7,0 мм, условная ширина 3-его тергита — 4,8 мм, а масса в возрасте одного дня — в среднем, 110 мг. Средняя масса неплодных маток — 185 мг, а плодных — 205 мг. Одним из привлекательных качеств пчел этой породы является их миролюбие, позволяющее пчеловоду работать с ними без сетки и дымаря в течение всего сезона, а также спокойное поведение на сотах при осмотре гнезда. Вместе с тем, встречаются и менее спокойные популяции. От восковой моли свои гнезда защищают плохо. Печатка меда в семьях карпатских пчел преимущественно белая, “сухая”, однако, можно встретить и смешанную печатку. Тенденция к сбору прополиса почти полностью отсутствует. Отличаются хорошей предприимчивостью в отыскании новых источников медосбора, быстро переключаются на новые его источники .
Ареал естественного обитания пчел этой породы — Восточные Карпаты и их предгорья между 480 и 490 сев. широты и 220 м 250 восточной долготы. Эта зона отличается повышенной влажностью, неустойчивой погодой с резкими колебаниями температуры, холодной зимой (температура воздуха в декабре колеблется от +110 до -280). Обитая в специфических горных условиях, пчелы этой породы приспособились к скудной медоносной растительности, к продолжительной, с резкими перепадами температуры зиме, длительным возвратным похолоданиям, жаркому, засушливому лету. В настоящее время карпатских пчел западные ученые склонны считать одной из популяций или ветвей краинской породы (F.Ruttner, 1992).

Карпатская породаРабочие пчелы серого цвета, длина их хоботка — 6,3-7,0 мм, условная ширина 3-его тергита — 4,8 мм, а масса в возрасте одного дня — в среднем, 110 мг. Средняя масса неплодных маток — 185 мг, а плодных — 205 мг. Одним из привлекательных качеств пчел этой породы является их миролюбие, позволяющее пчеловоду работать с ними без сетки и дымаря в течение всего сезона, а также спокойное поведение на сотах при осмотре гнезда. Вместе с тем, встречаются и менее спокойные популяции. От восковой моли свои гнезда защищают плохо. Печатка меда в семьях карпатских пчел преимущественно белая, “сухая”, однако, можно встретить и смешанную печатку. Тенденция к сбору прополиса почти полностью отсутствует. Отличаются хорошей предприимчивостью в отыскании новых источников медосбора, быстро переключаются на новые его источники .

Они способны использовать малейшие возможности медосбора. И.А.Левченко (1976) обратил внимание на уникальную способность карпатянок собирать нектар с низким (8%) содержанием сахаров. Высокая мобилизационная активность и отмеченная выше способность к сбору нектара с невысоким содержанием сахара — следствие эволюционной приспособленности к горным условиям Карпатские пчелы способны в более раннем, по сравнению с другими породами, возрасте включаться в летно-собирательную деятельность. Мед складывают сначала в расплодную, а затем в магазинную часть гнезда. Могут интенсивнее среднерусских пчел опылять бобовые культуры. Карпатские пчелы отличаются хорошей зимостойкостью (хотя и менее зимостойки, чем среднерусские) и сравнительно высокой устойчивостью к падевому токсикозу, нозематозу, европейскому гнильцу. Кормовые запасы зимой эти пчелы расходуют экономно.

Весеннее развитие начинается рано и проходит быстро, открывая хорошие перспективы для раннего вывода маток и формирования пакетов. Плодовитость карпатских маток довольно высокая, и в период интенсивного весеннего развития пчелиных семей доходит до 1800 яиц в сутки, а перед началом главного медосбора достигает 2000 яиц. Расплод располагается плотно. Воскопродуктивность довольно высокая, по этому показателю карпатянки уступают только пчелам итальянской и среднерусской пород. В.А.Губин (1983) отмечал выход воска от семьи 3,15 кг. Ройливость карпатских пчел слабая, теснота в гнездах не провоцирует у них роевого состояния.

Слабая ройливость — также следствие приспособленности к горным условиям с неустойчивым медосбором При отсутствии источников медосбора после периода весеннего развития до 30% пчелиных семей могут приходить в роевое состояние, однако, в результате применения простых противороевых приемов или при появлении медосбора переключаются вновь в рабочее состояние. В настоящее время карпатские пчелы и их помеси разводятся, в основном, на Украине, в Белоруссии, Казахстане. Репродукцией пчелиных маток карпатской породы занимаются питомники в Закарпатье, Молдавии, Белоруссии, Северной Осетии и ряде других областей. В последние годы эту работу в Адыгее успешно ведет Майкопский ОПП, имеющий статус племенного хозяйства по этой породе. Репродуцируемые поколения сохраняют характерные для породы экстерьерные признаки.

Пчелы карпатской породы могут послужить ценным исходным материалом для селекции, и для их сохранения в чистоте и улучшения на Украине создана специальная заповедная зона, куда запрещен завоз пчел и маток других пород. Репродуцируемые на Майкопском ОПП чистопородные матки карпатской породы сохраняют свойственные породе наследственные качества. Объем репродукции племенного материала в 2000 г. составил более 600 пчелиных пакетов и около 3000 плодных маток. Сплошной чистопородный массив насчитывает более 2000 пчелиных семей. Потенциал этого предприятия позволяет производить ежегодно до 20000 плодных маток и 1000 пчелопакетов.

Запись опубликована в рубрике Пчелиная семья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *