Темная лесная пчела

Как обустраивается водоносная скважина на песок. .

Темная лесная пчела Пчелы этой породы примерно 8000 лет назад стали заселять отрастающие в послеледниковое время леса и широко распространились в западной, центральной, восточной и северной частях Европы. Естественное расселение среднерусских пчел дошло от Балкан и Пиренеев до Урала, а, начиная с ХVIII века они были завезены в Сибирь. Специалистов всего мира впечатляет стремительное освоение пчелами этой породы бескрайних просторов Сибири вплоть до Байкала. Затем они дошли до Средней Азии, Забайкалья, на самый север европейской части страны, в северных европейских странах вслед за отступающим ледником они распространились до 600 северной широты. В Западной Европе такой границей являются Альпы

В России процветанию этих пчел способствовали величественные липовые леса. Н.М.Витвицкий (1835) утверждал, что бортничество и бортевое пчеловодство было в средние века таким же важным занятием, как позднее хлебопашество. “Мед и воск были золотом прадедов и дедов наших”, писал он. Многие тысячи тонн меда экспортировались на запад. На рынках Гамбурга в XVIв. среди продуктов из России мед стоял на третьем месте после мехов и льна.

По свидетельству Е.М.Баранцевича (1898) «Одно бортевое пчеловодство в ХVIIв. в Европейской России за покрытием всех домашних требований в меде и воске давало 1000000000 руб. ассигнациями».Темная лесная пчелаПчелы этой породы примерно 8000 лет назад стали заселять отрастающие в послеледниковое время леса и широко распространились в западной, центральной, восточной и северной частях Европы. Естественное расселение среднерусских пчел дошло от Балкан и Пиренеев до Урала, а, начиная с ХVIII века они были завезены в Сибирь. Специалистов всего мира впечатляет стремительное освоение пчелами этой породы бескрайних просторов Сибири вплоть до Байкала. Затем они дошли до Средней Азии, Забайкалья, на самый север европейской части страны, в северных европейских странах вслед за отступающим ледником они распространились до 600 северной широты. В Западной Европе такой границей являются Альпы

В России процветанию этих пчел способствовали величественные липовые леса. Н.М.Витвицкий (1835) утверждал, что бортничество и бортевое пчеловодство было в средние века таким же важным занятием, как позднее хлебопашество. “Мед и воск были золотом прадедов и дедов наших”, писал он. Многие тысячи тонн меда экспортировались на запад. На рынках Гамбурга в XVIв. среди продуктов из России мед стоял на третьем месте после мехов и льна.

По свидетельству Е.М.Баранцевича (1898) «Одно бортевое пчеловодство в ХVIIв. в Европейской России за покрытием всех домашних требований в меде и воске давало 1000000000 руб. ассигнациями». Таким образом, темные лесные (среднерусские) пчелы отличаются от пчел других пород наименьшей длиной хоботка и наибольшими размерами тела.

Характерным качеством этих пчел является их сильная злобливость. У пчел этой породы совершенно отсутствует склонность к тихой смене и сожительству маток. Мед печатают «сухой», «высокой» печаткой. При осмотре гнезда пчелы повисают на рамках “гроздьями”, бывают агрессивны и беспокойны. Пчелы этой породы плохо защищают свои гнезда от пчел-воровок и отличаются значительно меньшей склонностью к пчелиному воровству, чем южные породы.

В условиях средней полосы России среднерусские пчелы хорошо используют сильный средне- и поздне-летний медосбор, в особенности с липы и гречихи.

Жизненная стратегия пчел этой породы направлена на использование короткого, но бурного медосбора с медоносов, цветущих с середины лета. Западные популяции специализированы на использование медосбора с вереска.

Эти пчелы интенсивно посещая цветки медоносов одного вида (липа, гречиха, кипрей), сравнительно медленно переключаются на вновь появляющиеся источники медосбора, отличаются слабой предприимчивостью в его отыскании.

В условиях слабого медосбора пчелы не ограничивают яйцекладку матки, и собираемый мед расходуется, в основном, на выращивание расплода.

При наступлении сильного медосбора мед складывают преимущественно в магазинной части гнезда и в значительно меньшем количестве — в расплодной.

Среднерусские пчелы отличаются склонностью создавать обильные запасы перги в расплодной части гнезда.

Эволюция темных лесных пчел протекала в довольно суровых климатических условиях, что позволило им выработать определенные приспособления к неблагоприятным условиям, закрепившиеся в процессе естественного отбора. Они обладают исключительно хорошей зимостойкостью, большой выносливостью и устойчивостью к некоторым заболеваниям (гнильцовым, нозематозу, падевому токсикозу). В то же время сильно страдают от восковой моли вследствие низких гигиенических способностей.

При благоприятных условиях в период интенсивного развития пчелиных семей среднерусские матки откладывают до 2000 яиц в сутки. Масса отложенных за сутки яиц может превышать массу тела матки. В этот период вся жизненная стратегия пчелиной семьи направлена на выращивание расплода. Это позволяет наращивать к медосбору с липы и гречихи семьи довольно большой силы.

Пчелы этой породы характеризуются значительной склонностью к роению, с большим трудом переключаются из роевого состояния в рабочее, находясь в роевом состоянии, сильно замедляют отстройку сотов, выращивание расплода и эффективность использования медосбора. Этообстоятельство сильно затрудняет работу со среднерусскими пчелами на крупных промышленных пасеках, снижает производительность труда пчеловодов. Однако, у различных популяций и в различающихся условиях этот признак варьирует. Так, на севере Англии ройливость незначительна.

Следует также иметь в виду, что ройливость проявляется в значительной степени у пчелиных семей со старыми матками. Использование молодых маток резко снижает проявление этого признака.

Таким образом, имея ряд недостатков (сильная злобливость, высокая ройливость и др.) отмеченных выше, темные лесные пчелы, благодаря их хорошей зимостойкости и устойчивости к ряду заболеваний, высокой яйценоскости маток и способности нарастить сильные пчелиные семьи и т.д. представляют ценный материал для селекции.

На территории нашей страны среднерусские пчелы представлены несколькими популяциями. В.В.Алпатов (1929) назвал их A.m.silvarum.

Экстерьерные признаки пчел Apism.m. различных популяций распространенных на территории России, последняя осенняя генерация

Особо следует выделить башкирских бортевых пчел, обитающих в бортях заповедника Шульган-Таш. Бурзянские бортевые пчелы издавна считались достоянием Башкирии, а бортничество традиционным промыслом.Больше нигде в мире нет пчел с такой феноменальной зимостойкостью.

Это о них Г.А.Кожевников (1931) писал: «В бортях Башкирии и Уральской области мы имеем остаток этой первобытной европейской лесной темной пчелы, которая в настоящее время представляет с точки зрения генетики величайщую драгоценность. Ее надо всемерно беречь от метизации и на ней основать массовое разведение коренной среднеевропейской пчелы, которая тысячелетним отбором в жестокой борьбе за существование среди суровой горной природы выработала в себе выносливость и устойчивость».

Несмотря на низкие температуры, расплод начинает появляться во второй половине февраля, а средняя дата первого весеннего облета — 23 марта при t0=5,3-100. В это время на лесных пасеках еще лежит снег до 1 м. Массовый облет — 11-15 апреля при t0=8-100.

При благоприятной для цветения липы погоде (днем — 20-280, ночью 15-170 при относительной влажности воздуха > 80%) дневной принос нектара достигает 9-12 кг.

Характерная особенность — высокая нагрузка медового зобика, доходящая во время главного медосбора до 74 мг. Это — также приспособление к короткому бурному медосбору.

Сила идущих в зиму семей составляет 2,0-2,5 кг, что биологически оправдано — меньше съедается корма и до наступления главного медосбора (через 100 дней после первого облета) пчелы не израиваются.

Высокая ройливость — иногда до 5-7 роев — приспособление к расселению и оздоровлению пчел.

Безоблетный период составляет 163-180 дней при температуре -45-500С (Е.И.Петров, 1983).

Экстерьерные признаки бурзянских бортевых пчел полностью соответствуют стандарту этой породы.

Значительную селекционную работу по созданию породного заводского типа «Орловский» среднерусской породы пчел провела Орловская опытная станция пчеловодства. На ее пассеках собрана и поддерживается уникальная коллекция популяций этой породы (вологодская, орловская, татарская, мордовская, марийская, башкирская, пермская, кемеровская, горно-алтайская, красноярская).

В результате многолетней работы сотрудниками НИИ пчеловодства на основе улучшающего скрещивания серой горной кавказской и среднерусской пород выведен новый внутрипородный тип пчел «Приокский» (А.с. РФ 5818 от 21.10.92). Приокские пчелы характеризуются большим миролюбием, чем среднерусские, а зимуют практически на уровне среднерусской породы. Весной пчелиные семьи выращивают больше расплода на 17%, роятся в два раза меньше пчелиных семей среднерусской породы, эффективно работают на посевах клевера лугового.

Не менее 70% пыльцы клевера лугового в обножках пчел, собранных при цветении клевера и конкурентной флоры
Содержание пыльцы клевера в обножках равно 78,7% Пчелы относительно миролюбивы, отличаются незначительной склонностью к роению, достаточно зимостойки и продуктивны, что позволяет рекомендовать их для разведения в условиях центральной России (А.В.Бородачев, Н.И.Кривцов, 2000).

Запись опубликована в рубрике Пчелиная семья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *