Противоварроатозные препараты

модная одежда - блузы, футболки и туники, а также модная обувь по доступным ценам. .

Противоварроатозные препаратыК сожалению, противоварроатозные препараты обладают определенными недостатками, связанными с вынужденным многократным применением из-за непродолжительного акарицидного действия, а также нередко встречающимися побочными эффектами, отрицательно влияющими на расплод, маток или самих пчел. Даже при отсутствии видимых нарушений в жизнедеятельности насекомых происходят изменения в их организме на биохимическом уровне, что несомненно, скажется в дальнейшем.

В связи с этим мы изучали воздействие новых, наиболее перспективных в плане эффективности, безопасности и трудоемкости применения апи-стана, апитола, формицида, оксавара и лактона как на отдельных пчел, так и на семью в целом. Были определены акарицидная активность и параметры острой токсичности исследуемых препаратов. Выявлено их влияние на физиологическое состояние и показатели углеводного и азотистого обмена веществ пчел.
К сожалению, противоварроатозные препараты обладают определенными недостатками, связанными с вынужденным многократным применением из-за непродолжительного акарицидного действия, а также нередко встречающимися побочными эффектами, отрицательно влияющими на расплод, маток или самих пчел. Даже при отсутствии видимых нарушений в жизнедеятельности насекомых происходят изменения в их организме на биохимическом уровне, что несомненно, скажется в дальнейшем.

Противоварроатозные препаратыВ связи с этим мы изучали воздействие новых, наиболее перспективных в плане эффективности, безопасности и трудоемкости применения апи-стана, апитола, формицида, оксавара и лактона как на отдельных пчел, так и на семью в целом. Были определены акарицидная активность и параметры острой токсичности исследуемых препаратов. Выявлено их влияние на физиологическое состояние и показатели углеводного и азотистого обмена веществ пчел.

Апистан. Действующее вещество препарата — цианопиретроидный инсектицид контактного действия, проникающий в центральную и периферическую нервную систему паразитов. Апитол — системно действующий препарат, содержащий в качестве активного вещества 17,5 % цимиазола. Препарат пригоден для местной аппликации и внутреннего применения с зимним кормом. Л Формицид, оксавар и пахтой — препараты на основе карбоновых кислот: муравьиной, щавелевой и молочной соответственно. При определении острой токсичности перечисленных препаратов получены результаты позволившие отнести их к категории не токсичных или слабо токсичных для пчел инсектицидов Так, ЛД.50 для пчел в случав! применения апистаиа апитола, формицида, оксавара и лактона состави ла соответственно 32,2±4,1; 218,0±8,4 19,3±2,0; 35,5±1,2; 78,1 ±3,4 мкг/особь. ЛД50 для клещей при использовании тех же препаратов — 0,25±0,01; 8,07±0,3; 0,8±0,03; 0,99±0,01 1,4±0,4 мкг/особь соотиетственно. Полученные результаты послужили основанием для испытания препаратов в условиях пасеки.

При обработке апистаном использовали поли-винилхлоридные полоски размером 250Х30Х Х1 мм с 10 %-ным содержанием флувалината. Их подвешивали на V-образном крючке, в центре пчелиного гнезда между двумя рамками. Отработанная нами технология применения данного препарата в пораженных клещами семьях, содержащихся в ульях различного типа, позволила установить, что при слабом поражении для полного освобождения пчел от паразитов необходимо и достаточно использовать в двенадца-тирамочных ульях — одну полоску, которую располагают между пятой и шестой рамками; в двадцатичетырехрамочных ульях-лежаках — две полоски между восьмой и девятой и 17—18-й рамками; в двухкорпусных ульях — две полоски между пятой-шестой рамками по одной в каждом корпусе. При средней и сильной степени поражения препарат используют в соответствии с рекомендациями фирмы.

Запись опубликована в рубрике Болезни пчел и их лечение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *