Градиент прибор

Градиент приборМы сконструировали градиент-прибор, основанный на совершенно другом принципе — перепад температур получали не на поверхности металлической шины, а в вертикальном столбе воздуха. В него можно вставлять любые предметы из среды обитания насекомых (дерево, кормовые растения, соты), распределение температур от этого практически не меняется. Подобный градиент температур существует в любом обогреваемом помещении: вверху температура всегда на несколько градусов выше, чем у пола. А теперь представьте, что отопительные батареи подняли повыше, почти под потолок, безусловно, перепад температур стал значительным. Естественно, что такое устройство легко можно сделать сколь угодно большим и в него помещать целые ульи.

Наш градиент-прибор (рис. 1) пришлось усложнить, так как надо было обеспечить наблюдение за поведением пчел. Приборы устанавливали в подвальном помещении с температурой 5 °С. За счет подбора месторасположения нагревателей добивались почти линейного перепада температур (градиента) от 5 до 50 °С. Вначале в наших опытах пчелы располагались на соте. Оказалось, что они ни при каких температурах не заползают в ячейки, хотя во время зимовки в клубе они всегда это делают. В дальнейшем сот заменили покрытой воском пластиной, однако поведение насекомых от этого не изменилось.

Группы пчел вместе с матками запускали в приборы обычно в декабре, наблюдения начинали через две недели. Семейки хорошо переносили предложенные им условия обитания и доживали до весны без существенных потерь. За время опытов в течение нескольких лет таким образом под наблюдением перезимовало 19 нуклеусов, насчитывающих от 80 до 300 пчел с матками. Походы активных особей в низкотемпературную зону до средины марта были вообще единичными.
Мы сконструировали градиент-прибор, основанный на совершенно другом принципе — перепад температур получали не на поверхности металлической шины, а в вертикальном столбе воздуха. В него можно вставлять любые предметы из среды обитания насекомых (дерево, кормовые растения, соты), распределение температур от этого практически не меняется. Подобный градиент температур существует в любом обогреваемом помещении: вверху температура всегда на несколько градусов выше, чем у пола. А теперь представьте, что отопительные батареи подняли повыше, почти под потолок, безусловно, перепад температур стал значительным. Естественно, что такое устройство легко можно сделать сколь угодно большим и в него помещать целые ульи.

Наш градиент-прибор (рис. 1) пришлось усложнить, так как надо было обеспечить наблюдение за поведением пчел. Приборы устанавливали в подвальном помещении с температурой 5 °С. За счет подбора месторасположения нагревателей добивались почти линейного перепада температур (градиента) от 5 до 50 °С. Вначале в наших опытах пчелы располагались на соте. Оказалось, что они ни при каких температурах не заползают в ячейки, хотя во время зимовки в клубе они всегда это делают. В дальнейшем сот заменили покрытой воском пластиной, однако поведение насекомых от этого не изменилось.

Градиент приборГруппы пчел вместе с матками запускали в приборы обычно в декабре, наблюдения начинали через две недели. Семейки хорошо переносили предложенные им условия обитания и доживали до весны без существенных потерь. За время опытов в течение нескольких лет таким образом под наблюдением перезимовало 19 нуклеусов, насчитывающих от 80 до 300 пчел с матками. Походы активных особей в низкотемпературную зону до средины марта были вообще единичными.

Матки никогда не останавливались за пределами мест с температурой 26—34 °С, хотя наблюдались их кратковременные заходы без остановок в другие зоны. На основании 120 регистрации температуры в местах расположения покоящихся маток (на уровне груди) установлено, что средняя предпочитаемая ими температура составляет 30,5±0,2 °С (Комиссар, 1982). Наблюдения за десятью мечеными пчелами в течение недели не позволили выявить ни теплолюбивых или холодолюбивых особей, ни закономерностей в их перемещениях. Полученные результаты дают возможность легко объяснить, почему многочисленные попытки многих исследователей, продолжающиеся и сейчас, сохранить зимой матку с группой пчел в термостате (так называемая зимовка маток вне клуба) не увенчались успехом.

При любых температурах в таких опытах пчелы изнашивались очень быстро и их приходилось почти ежемесячно менять, а матки часто болели и гибли. Если микронуклеус содержать при 18—20 °С, то для матки эти температуры низки, так же как и для активизировавшихся особей, предпочитающих температуры выше 25 °С. Если же он находится при 25—30 °С, благоприятных для матки и активных пчел, то, видимо, этот режим будет неблагоприятен для пчел в состоянии покоя, которым, по крайней мере периодически, нужно находиться при пониженные (15—20°) температурах. Более того, чтобы пчела сидела спокойно, ей нужно «знать», что за летком холодно, и, видимо, с какой-то периодичностью она это проверяет. Так это делает каждая пчела в зимнем клубе, периодически появляясь на его поверхности.

Таким образом, полученные нами результаты позволяют утверждать, что даже в принципе невозможно найти постоянную температуру, при которой можно было бы содержать группу пчел температура всегда на несколько градусов выше, чем у пола. А. теперь представьте, что отопительные батареи подняли повыше, почти под потолок, безусловно, перепад температур стал значительным. Естественно, что такое устройство легко можно сделать сколь угодно большим и в него помещать целые ульи.

Наш градиент-прибор (рис. 1) пришлось усложнить, так как надо было обеспечить наблюдение за поведением пчел. Приборы устанавливали в подвальном помещении с температурой 5 °С. За счет подбора месторасположения нагревателей добивались почти линейного перепада температур (градиента) от 5 до 50 СС. Вначале в наших опытах пчелы располагались на соте. Оказалось, что они ни при каких температурах не заползают в ячейки, хотя во время зимовки в клубе они всегда это делают. В дальнейшем сот заменили покрытой воском пластиной, однако поведение насекомых от этого не изменилось.

Запись опубликована в рубрике Пчелиный инвентарь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *