Кавказкая порода пчел

Кавказкая порода пчелВ ареале естественного расселения пчел этой породы господствуют типичные климатические и медосборные условия горных районов, сырые зимы, дающие, однако, возможность облетов, довольно разнообразный спектр медоносных растений, отсутствие четко выраженных периодов главного медосбора, изменчивая погода. Все это наложило свой отпечаток на характерные признаки породы.

Пчелы этой породы издавна обитают в горных районах Кавказа и Закавказья. С запада на восток они расселены на протяжении 900 км, на юго-западе доходят до турецкого побережья, на расстоянии 600 км от Главного Кавказского хребта. Серые горные кавказские пчелы распространены не только на территории СНГ, но и были завезены более чем в 40 стран мира, в т.ч. в страны развитого пчеловодства. Еще в 1943 г. по данным В.В.Алпатова (1948) в США 25% всех производимых маток относилось к A.m. caucasica.

В ареале естественного расселения пчел этой породы господствуют типичные климатические и медосборные условия горных районов, сырые зимы, дающие, однако, возможность облетов, довольно разнообразный спектр медоносных растений, отсутствие четко выраженных периодов главного медосбора, изменчивая погода. Все это наложило свой отпечаток на характерные признаки породы.

Кавказкая порода пчелПчелы этой породы издавна обитают в горных районах Кавказа и Закавказья. С запада на восток они расселены на протяжении 900 км, на юго-западе доходят до турецкого побережья, на расстоянии 600 км от Главного Кавказского хребта. Серые горные кавказские пчелы распространены не только на территории СНГ, но и были завезены более чем в 40 стран мира, в т.ч. в страны развитого пчеловодства. Еще в 1943 г. по данным В.В.Алпатова (1948) в США 25% всех производимых маток относилось к A.m. caucasica.

На первый взгляд они очень похожи на краинских пчел. Цвет хитина рабочих пчел однородный, серый. Рабочие пчелы имеют самый длинный среди других пород пчел хоботок, доходящий до 7,2 мм. Условная ширина третьего тергита составляет, в среднем, 4,7 мм. Масса однодневных рабочих пчел равна 90 мг, масса неплодных маток равняется, в среднем, 180 мг, а плодных — 200 мг.

Пчелы этой породы исключительно миролюбивы, при осмотре гнезд спокойно работают на сотах. Академик А.М.Бутлеров, впервые в 1877 г. описавший зоотехнические признаки этих пчел отмечал: «Я не впаду в преувеличение, назвавши незлобивость кавказских пчел феноменальной» (по В.В.Алпатову, 1948). Гнезда от пчел-воровок защищают хорошо. Мед запечатывают темной, “мокрой” печаткой, склонны к пчелиному воровству.

Эти пчелы предприимчивы в отыскании новых источников медосбора, легко переключаются с одного вида медоносов на другой. Даже при относительно слабом медосборе серые горные кавказские пчелы собирают значительные запасы меда. Этому в определенной мере способствует характерное поведение рабочих пчел, заключающееся в ограничении яйцекладки матки и полном переключении на сбор меда. Видовой состав медоносов, используемых кавказянками, значительно шире, чем у среднерусских пчел, они более интенсивно, чем пчелы других пород, работают на бобовых культурах и являются их хорошими опылителями.

Отличаясь наибольшей по сравнению с другими породами длиной хоботка, пчелы этой породы являются непревзойденными опылителями красного клевера.

При наступлении медосбора складывают мед вначале в ячейки, освобождающиеся от расплода, и только после заполнения медом гнездовых рамок переходят во второй корпус или магазинную надставку. В.В.Алпатов (1948) приводит данные о том, что кавказянки склонны концентрировать запасы меда на минимальном числе рамок, не разбрасывая их по всему гнезду.

По воскопродуктивности уступают итальянским и среднерусским. Сильно выражена склонность к тихой смене и сожительству маток, несвойственные другим породам. В период зимовки уровень углекислого газа в семьях пчел серой горной кавказской породы составляет около 2%, что не способствует сохранению устойчивости зимнего клуба. Приносят много прополиса и на зиму заделывают им все щели в улье и уменьшают леток.

При разведении серых горных кавказских пчел в центральных и северных областях их слабой стороной является более низкая, чем у среднерусских пчел, зимостойкость. Очень чувствительны к примесям пади в зимних кормах, в значительной степени поражаются нозематозом и европейским гнильцом. Плодовитость маток сравнительно невысокая, и в период наиболее интенсивной яйцекладки, как правило, не превышает 1500 яиц в сутки.

Способность к строительству сотов у серых горных кавказских пчел выражена слабее, чем у пчел других пород. Ройливость кавказянок крайне низкая (роится не более 3% семей пчел в сезон), пчелы легко переключаются из роевого состояния в рабочее, для чего достаточно бывает удалить роевые маточники и резко расширить гнездо даже при слабом медосборе. Закладывают лишь по 2-5 маточников. Благодаря отмеченным выше качествам (миролюбие, слабая ройливость, эффективное опыление бобовых, высокая предприимчивость в отыскании новых медоносов, способность продуктивно использовать даже слабый медосбор) серые горные кавказские пчелы представляют большой интерес для селекции.

При разведении в центральных районах необходимо в результате селекции улучшать их зимостойкие качества, а также желательно повысить уровень яйценоскости маток.

В 1948 г. экспедиция НИИ пчеловодства обследовала пчел Грузии и показала различия в длине хоботка пчел из разных мест Был отобран лучший племенной материал для сохранения генофонда, репродукции и селекции. В ареале естественного расселения серых горных кавказских пчел выделено несколько популяций, различающихся рядом особенностей: мегрельская, абхазская, карталинская, кахетинская, имеретинская, кабахтапинская, гурийская и т.д. (М.А.Лекишкили, А.Л.Хидешели, 1967). Наибольшей длиной хоботка отличаются пчелы мегрельской популяции, обитающие в ущелье Хобис-Цали на высоте 1200-1700 м над уровнем моря в довольно суровых горных условиях.

Наиболее миролюбивы карталинские и кахетинские пчелы, они также отличаются слабой ройливостью, хорошей предприимчивостью и переключаемостью с одного медоноса на другой, сильным прополисованием гнезд.

Наилучшим образом селекция и репродукция серых горных кавказских пчел поставлена в Краснополянском ОППХ НИИ пчеловодства, имеющем статус племенного по этой породе. Это хозяйство более 40 лет занимается сохранением генофонда, селекцией и репродукцией A.m.caucasica. На 60 пасеках хозяйства содержится 12000 пчелиных семей.

Ценнейший генофонд различных линий и популяций этой породы поддерживается в изолированных горами и труднодоступных ущельях, выполняющих роль изолированных горных случных пунктов. В ряде случаев пчелопакеты и пчелиных маток приходится вывозить даже на лошадях и ишаках «вьюком», а в аэропорт транспортировать вертолетом.

Это предприятие в достаточной мере обеспечивает хозяйства зон районирования породы, реализуя ежегодно около 20 тыс. маток и 3-4 тыс. пчелопакетов. Потенциал хозяйства, при наличии спроса, позволяет производить ежегодно более 100 тыс. пчелиных маток.

По сути дела, ОПППХ «Краснополянское» выполняет функции мирового селекционного центра по пчелам серой горной кавказской породы.

Запись опубликована в рубрике Пчелиная семья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *