Правильная зимовка пчел

Правильная зимовка пчелПринято считать, что за «миллион лет эволюции» медоносные пчелы идеально приспособились к условиям зимнего клуба. Поэтому поиск путей улучшения зимовки идет вокруг стандартного режима: изменяют температуру в зимовнике от 0 до 8 °С, поддерживают различную влажность, варьируют вентиляцию, изменяют верхнее утепление и т. д. Самые современные рекомендации практически ничем не отличаются от прадедовских и могут быть сформулированы просто: нарасти сильные семьи к зимовке, обеспечь запасами качественного меда, поставь их в непромерзающий зимовник с надлежащей вентиляцией и все будет хорошо. При этом никто даже не пытается посягать на «святая святых» — зимний клуб. Считается, что только в нем условия таковы, что способствуют сохранению минимальной активности семьи на протяжение всей зимы.Принято считать, что за «миллион лет эволюции» медоносные пчелы идеально приспособились к условиям зимнего клуба. Поэтому поиск путей улучшения зимовки идет вокруг стандартного режима: изменяют температуру в зимовнике от 0 до 8 °С, поддерживают различную влажность, варьируют вентиляцию, изменяют верхнее утепление и т. д. Самые современные рекомендации практически ничем не отличаются от прадедовских и могут быть сформулированы просто: нарасти сильные семьи к зимовке, обеспечь запасами качественного меда, поставь их в непромерзающий зимовник с надлежащей вентиляцией и все будет хорошо. При этом никто даже не пытается посягать на «святая святых» — зимний клуб.

Считается, что только в нем условия таковы, что способствуют сохранению минимальной активности семьи на протяжение всей зимы. Однако даже с теоретической точки зрения это не так — в клубе пчелам не так комфортно, как нам кажется на первый взгляд. Известно, что при малейшем повышении температуры его размеры увеличиваются и он разрыхляется. Видимо, обитательницы улья не любят сверхскученности и неизбежно сопровождающие ее высокие концентрации углекислого газа и паров воды.

Каковы же идеальные условия зимовки пчел? Это невозможно установить простым перебором сотен вариантов — слишком много факторов влияет на этот период жизни пчелиной семьи. Есть единственная возможность — заставить пчел самих ответить на этот вопрос с помощью методики определения оптимальных условий для жизнедеятельности любых живых организмов, способных самостоятельно передвигаться. Она заключается в определении зоны предпочитаемых условий посредством предоставления выбора из целого спектра возможных вариантов. Сама реакция передвижения организма в предпочитаемую зону называется преферендумом.

У насекомых обычно изучают термогигро или светопреферендум. На эти факторы они обычно четко реагируют передвижением в благоприятные для них зоны или избегают неблагоприятных. Считается (Зенякин, 1937), что преферендум — это «динамическая реакция организма, приводящая в зону, где энергетические затраты организма будут минимальными». А это как раз и является нашей задачей — определить и обеспечить пчелам зимой такие условия, при которых их энергетические затраты, а следовательно, и затраты корма были бы минимальными. В настоящее время мы считаем, что качество зимовки пчел определяется в первую очередь расходом кормовых запасов: фактически не бывает случаев, чтобы пчелы съели мало доброкачественного меда и плохо перезимовали.

Правильная зимовка пчелМожно возразить, что нам уже и стремиться не и к чему — минимальные уровни потребления кормов зимой давно известны. Практическая задача заключается всего лишь в том, чтобы идеальный ход зимовки, достигаемый иногда для отдельных семей, сделать массовым и распространить на все семьи без исключения. Можно возразить, что это возможно только для сильных пчелиных семей, а нарастить их к зиме не всегда удается даже опытным пчеловодам по целому ряду причин (новые болезни пчел, отсутствие надлежащей кормовой базы и дикорастущих медоносов в августе, засилье монокультур или другие аварийные ситуации). Кроме того, хотя и известны минимальные уровни потребления корма при обычных режимах зимовки (около 2 мг в сутки на одну пчелу), существует рекорд минимальной активности, зафиксированный для роя в состоянии покоя при внешней температуре 16—18 °С,— 1 мгв сутки на пчелу (Henrch, 1981). Не исключено, что такого уровня обмена веществ можно достичь при каком-то неизвестном в настоящее время режиме зимовки.

С целью выяснения оптимальных условий зимовки пчел мы изучали — выбор предпочитаемой температурной зоны (термопреферендум) насекомыми зимой в составе небольшой семьи. Попытки изучения термопреферендума (ТП) пчел предпринимались и ранее: еще в 1952 г. Г. Геран (Негап) определил ТП зимних и летних пчел. Позже этим занимались М. Рагим-Заде (1975) и Д. Брукнер (Brukner, 1976). Однако эти авторы в исследованиях использовали либо отдельных особей, либо небольшие группы без маток, которые в отрыве от естественных для них условий (матки, сотов, большого количества пчел) проявляли повышенную активность вплоть до истощения и гибели, предпочитая при этом довольно высокие температуры (выше 30 °С). Поэтому полученный результат нельзя было использовать для объяснения поведения пчел в типичных для них условиях, так как каждый пчеловод знает, что обитательницы улья спокойно сидят на крайних сотах и никуда не стремятся перемещаться при температурах гораздо ниже 30 °С.

Использование в опыте небольшого количества пчел объясняется несовершенством конструкции градиент-прибора, обычно представлявшего собой толстую металлическую шину, нагреваемую с одной и охлаждаемую с другой стороны. Рабочий объем ее очень мал, и, кроме того, большие группы пчел легко могли исказить распределение температур. В таком приборе раньше успешно изучали только ТП муравьев в составе целой семьи (Brunquel, 1978; Кипятков, Шендерова, 1986 и др.). Почему-то никто из исследователей не догадался поместить в него большую группу пчел с маткой (нуклеус).

Запись опубликована в рубрике Пчеловодство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *