Что такое перга

Что такое перга

Информация о перге и обножке рассеяна по разным источникам литературы — как советской, так и зарубежной. Авторы предлагаемой вниманию читателей работы обобщают некопюрые данные исследований перги, проведенных в различных странах мира. Перга в основном состоит из пыльцы цветущих растений, собранной пчелами. Пчела-сборщица обычно неблуждает по цветущему полю, а собирает пыльцу на небольшом участке.

Иногда такой площадкой служит одно цветущее растение, изобилующее кормом (Ф. А. Лаврехин, 1983). Пчелы не только отличают пыльцу от других веществ, но и по возможности выбирают самую «активную и нужную», состав которой наилучшим образом удовлетворяет потребности организма насекомого (И. О. Шмидт, 1982; И. О. Шмидт, Б. Е. Джонсон, 1984). Остается невыясненным, чем же руководствуются пчелы при таком механизме поведения? Установлено, что особенно важную роль в этом играют фагостимулянты — природные вещества растений, которые привлекают насекомых, воздействуя на их хеморецепторы (И. О. Шмидт, 1985; К. Доулл, 1974). Пока не совсем ясна химическая природа таких фагостимулянтов. По мнению некоторых авторов (А. Копкинс и др., 1969), эту функцию в обножке выполняют некоторые жирные кислоты, пигменты, а также липиды и углеводы.
Пчелы, как известно, переносят пыльцу в корзиночках, добавляя при этом нектар и слюну. Пыльца, собранная пчелами в корзиночки, сразу же теряет способность к прорастанию под действием 10-гидрокси-2-деценовой кислоты, выделяемой с секретами челюстных желез пчел (М. Ф. Шеметков и др., 1987; Ф. С. Лукочюс, Дж. Л. Келарт, 1968). Однако, по данным других исследователей (Л. Н. Стэндифер и др., 1980), ни в самой обножке, ни в перге 10-гидрокси-2-деценовая жирная кислота не обнаружена. Поскольку эта кислота очень стойкая и ее расщепление исключается, мандибулярные железы, по мнению этих авторов, не секретируют ее во время формирования обножки и перги. Этот вопрос требует дальнейших исследований.

Пчела приносит в улей по две обножки массой 8—15 мг каждая и выталкивает их в ячейку сота. В одной содержится до 18 обножек общей массой 140—180 мг. Ульевые пчелы утрамбовывают сложенные обножки, заливают их медом, запечатывают сверху воском. Превращение такой смеси обножек в пергу сопровождается биохимическими изменениями, в которых участвуют в основном три рода микроорганизмов — сахарные грибы, дрожжи, лактобациллы, молочнокислые бактерии и водородные бактерии (А. И. Егорова, 1971; Дж. Можене, 1966). Под их воздействием начинается молочнокислая ферментация, которая имеет четыре фазы микробиологической деятельности (В. Шевчик, 1950). Первая длится 12 ч и характеризуется развитом разных гетерогенных групп микроорганизмов, в том числе и дрожжей. Ферментация начинается с появлением молочнокислых бактерий, дрожжей, некоторых аэробных бактерий.

Во время второй фазы развиваются анаэробные молочнокислые бактерии — стрептококки, используя при этом ростовые факторы, синтезируемые дрожжами и гноеродными бактериями. Как результат этого; повышается кислотность смеси обножки и возрастает содержание витаминов группы В. Третья фаза характеризуется исчезновением стрептококков и развитием лактобацилл, которые продуцируют больше молочной кислоты, чем стрептококки. В аэробных процессах бактерий и в разложении пыльцы особенную роль, возможно, играют водородные бактерии. Однако так же быстро — через 2—3 дня — и исчезают.

Четвертая фаза начинается в конце седьмого дня. При этом характерно исчезновение молочнокислых бактерий и дрожжей некоторых видов, так как высокая концентрация молочной кислоты подавляет их развитие. Кислотность достигает 4— 4,2 рН. Обножка, сложенная в ячейках сотов, становится микробиологически стерильной с наличием дрожжей лишь некоторых видов. Молочнокислая ферментация перги полностью заканчивается через 15 дней.
Всего из перги изолировано дрожжей более 100 видов, которые синтезируют витамины, обогащают пергу некоторыми белками, липидами, ферментами. Дрожжи большинства видов ферментируют с образованием кислоты сахарозу, глюкозу, мальтозу, галактозу, арабинозу и ряд других углеводов (А. И. Егорова, 1971; М. Гильем и др. 1979). Однако ни один изолят дрожжей перги не ферментирует лактозу, не ассимилирует молочную кислоту. Дрожжи некоторых видов синтезируют липиды, разжижают желатин (М. Гильем, 1979).

Следовательно, образовавшееся во время ферментации большое (до 3—3,2 %) количество молочной кислоты вместе с соединениями, обладающими антибиотическими свойствами, способствуют консервации продукта и предохраняют его от порчи. Перга может сохраняться без качественных изменений длительное время, в сухом и прохладном месте — до 17 лет (В. Руке, 1986). Большая изменчивость химического состава перги связана с видовой принадлежностью пыльцы, что обусловливает питательную значимость продукта. Особую роль играют витамины, микро- и макроэлементы, соотношение аминокислот, входящих в состав перги. Ценность перги заключается в том, что в ней содержатся все незаменимые аминокислоты, необходимые и для организма позвоночных.

Что такое перга

Информация о перге и обножке рассеяна по разным источникам литературы — как советской, так и зарубежной. Авторы предлагаемой вниманию читателей работы обобщают некопюрые данные исследований перги, проведенных в различных странах мира. Перга в основном состоит из пыльцы цветущих растений, собранной пчелами. Пчела-сборщица обычно неблуждает по цветущему полю, а собирает пыльцу на небольшом участке.

Иногда такой площадкой служит одно цветущее растение, изобилующее кормом (Ф. А. Лаврехин, 1983). Пчелы не только отличают пыльцу от других веществ, но и по возможности выбирают самую «активную и нужную», состав которой наилучшим образом удовлетворяет потребности организма насекомого (И. О. Шмидт, 1982; И. О. Шмидт, Б. Е. Джонсон, 1984). Остается невыясненным, чем же руководствуются пчелы при таком механизме поведения? Установлено, что особенно важную роль в этом играют фагостимулянты — природные вещества растений, которые привлекают насекомых, воздействуя на их хеморецепторы (И. О. Шмидт, 1985; К. Доулл, 1974). Пока не совсем ясна химическая природа таких фагостимулянтов. По мнению некоторых авторов (А. Копкинс и др., 1969), эту функцию в обножке выполняют некоторые жирные кислоты, пигменты, а также липиды и углеводы.
Пчелы, как известно, переносят пыльцу в корзиночках, добавляя при этом нектар и слюну. Пыльца, собранная пчелами в корзиночки, сразу же теряет способность к прорастанию под действием 10-гидрокси-2-деценовой кислоты, выделяемой с секретами челюстных желез пчел (М. Ф. Шеметков и др., 1987; Ф. С. Лукочюс, Дж. Л. Келарт, 1968). Однако, по данным других исследователей (Л. Н. Стэндифер и др., 1980), ни в самой обножке, ни в перге 10-гидрокси-2-деценовая жирная кислота не обнаружена. Поскольку эта кислота очень стойкая и ее расщепление исключается, мандибулярные железы, по мнению этих авторов, не секретируют ее во время формирования обножки и перги. Этот вопрос требует дальнейших исследований.

Пчела приносит в улей по две обножки массой 8—15 мг каждая и выталкивает их в ячейку сота. В одной содержится до 18 обножек общей массой 140—180 мг. Ульевые пчелы утрамбовывают сложенные обножки, заливают их медом, запечатывают сверху воском. Превращение такой смеси обножек в пергу сопровождается биохимическими изменениями, в которых участвуют в основном три рода микроорганизмов — сахарные грибы, дрожжи, лактобациллы, молочнокислые бактерии и водородные бактерии (А. И. Егорова, 1971; Дж. Можене, 1966). Под их воздействием начинается молочнокислая ферментация, которая имеет четыре фазы микробиологической деятельности (В. Шевчик, 1950). Первая длится 12 ч и характеризуется развитом разных гетерогенных групп микроорганизмов, в том числе и дрожжей. Ферментация начинается с появлением молочнокислых бактерий, дрожжей, некоторых аэробных бактерий.

Во время второй фазы развиваются анаэробные молочнокислые бактерии — стрептококки, используя при этом ростовые факторы, синтезируемые дрожжами и гноеродными бактериями. Как результат этого; повышается кислотность смеси обножки и возрастает содержание витаминов группы В. Третья фаза характеризуется исчезновением стрептококков и развитием лактобацилл, которые продуцируют больше молочной кислоты, чем стрептококки. В аэробных процессах бактерий и в разложении пыльцы особенную роль, возможно, играют водородные бактерии. Однако так же быстро — через 2—3 дня — и исчезают.

Четвертая фаза начинается в конце седьмого дня. При этом характерно исчезновение молочнокислых бактерий и дрожжей некоторых видов, так как высокая концентрация молочной кислоты подавляет их развитие. Кислотность достигает 4— 4,2 рН. Обножка, сложенная в ячейках сотов, становится микробиологически стерильной с наличием дрожжей лишь некоторых видов. Молочнокислая ферментация перги полностью заканчивается через 15 дней.
Всего из перги изолировано дрожжей более 100 видов, которые синтезируют витамины, обогащают пергу некоторыми белками, липидами, ферментами. Дрожжи большинства видов ферментируют с образованием кислоты сахарозу, глюкозу, мальтозу, галактозу, арабинозу и ряд других углеводов (А. И. Егорова, 1971; М. Гильем и др. 1979). Однако ни один изолят дрожжей перги не ферментирует лактозу, не ассимилирует молочную кислоту. Дрожжи некоторых видов синтезируют липиды, разжижают желатин (М. Гильем, 1979).

Следовательно, образовавшееся во время ферментации большое (до 3—3,2 %) количество молочной кислоты вместе с соединениями, обладающими антибиотическими свойствами, способствуют консервации продукта и предохраняют его от порчи. Перга может сохраняться без качественных изменений длительное время, в сухом и прохладном месте — до 17 лет (В. Руке, 1986). Большая изменчивость химического состава перги связана с видовой принадлежностью пыльцы, что обусловливает питательную значимость продукта. Особую роль играют витамины, микро- и макроэлементы, соотношение аминокислот, входящих в состав перги. Ценность перги заключается в том, что в ней содержатся все незаменимые аминокислоты, необходимые и для организма позвоночных.

Количество липидов в перге медоносных растений различных видов колеблется в значительных пределах — от 1 до 6 % (Т. В. Виноградова, 1985; Е. В. Герберт, X. Шимануки, 1978). Перга содержит многочисленные витамины, являясь наряду с нектаром основным их источником для пчел. Во всех изученных видах перги обнаружены каротиноиды (их количество колеблется от 200 до 875 мг/г), предшественники витамина А. Перга — богатый источник витамина Е: в 100 г перги разных растений содержится до 170 мг токоферолов. Количество витамина С изменяется в широких пределах — от 6 мг до 200 мг в 100 г перги (Дж. Лопер и др., 1980; Н. Г. Еремия, Н. М. Еремия, 1988; А. Н. Ивлев, 1988). Такая изменчивость зависит не только от вида обножки, но и от вегетационных периодов растений, других факторов.

Как уже отмечалось, перга богата витаминами группы В. Обращает на себя внимание высокое содержание витаминопо-добного вещества — инозита. Его количественное содержание в пыльце и перге превышает таковое во многих других продуктах животного и растительного происхождения. Минеральный состав перги и обножки сходен. В ее золе обнаружено более 20 химических элементов, общее количество которых составляет до 2,8 % сухого вещества (Е. В. Герберт, X. Шимануки, 1978; Т. В. Виноградова, 1985). В наибольших количествах найдены калий, кальций, фосфор, магний. В перге содержится до 35 % углеводов, выявлено больше редуцирующих Сахаров, чем в обножке. Это результат добавки нектара и меда во время формирования обножки и перги. Ферментный состав перги изучен крайне недостаточно. Установлено, что в перге содержится а- и {3-амилаза, кислая и щелочная фосфатаза (Л. К Стэндифер, 1980; Ц. Иванов, 1984).

Несмотря на многочисленные исследования значения перги в жизни пчел, здесь еще очень много тайн. Перга и обножка разных растений неодинаково влияют на физиологию пчел (Дж. Лувье, 1963; М. Ф. Хьюге, 1962; И. О. Шмидт, 1987). В нормальных условиях пчелы не употребляют свежую обножку. Личинки же на четвертый день развития начинают поедать пергу, при кормлении обножкой их развитие замедляется. Однако существенной разницы в количестве расплода при кормлении пергой или обножкой не установлено (Е. В. Герберт, X. Шимануки, 1978). Некоторые авторы утверждают, что при кормлении пергой жизнь пчел удлиняется. Перга в первую очередь нужна для развития нормальных физиологических и поведенческих процессов. Без перги не работают железы, выделяющие воск и молочко. Она нужна и для восстановления изношенных тканей. При полном отсутствии этого вида корма уменьшается число воспитываемых личинок или вообще прекращается воспроизводство потомства.
Организм пчел приспособлен эффективно усваивать питательные компоненты перги. Был измерен коэффициент усвоения азота перги, он в среднем составил 85 %. Значение этого коэффициента при других диетах гораздо ниже (И. О. Шмидт, С. Л. Бушман, 1985). Для других насекомых при нормальных условиях жизни этот коэффициент не превышает 60 %.

Перга, как продукт, богатый полноценными белками, незаменимыми амино- и жирными кислотами, углеводами, витаминами, другими биологически активными веществами, благотворно воздействует и на организм человека. Она повышает иммунобиологические свойства, улучшает адаптационные способности организма, способствует уменьшению утомляемости, играет важную роль в диетическом питании. Пергу используют при лечении колитов, хронических запоров, поносов, гепатитов. Хороший лечебный эффект оказывает применение смеси перги с медом при заболеваниях нервной системы, анемии. Для более широкого использования такого уникального натурального продукта требуются детальные биохимические и физиологические исследования.

Запись опубликована в рубрике Свойства меда и воска. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *