Качество пчелопродуктов
Натуральность, чистота и высокое качество, соответствующие установленным нормам и стандартам,— вот те важнейшие требования, которые должны предъявляться к продуктам пчеловодства. Практически это достигается только при строжайшем выполнении ветеринарно-санитарных правил при работе с пчелами. Так, при откачке меда можно пользоваться только чистыми инструментами, оборудованием и посудой, которые предварительно, промывают горячим 2 %-ным раствором кальцинированной соды, затем прополаскивают водой и просушивают. Категорически запрещается брать медную посуду. Мед откачивают в чистом помещении, недоступном для пчел и других насекомых, окна закрывают марлей или сеткой. Инвентарь, которым пользовались для откачки меда, в конце дня промывают водой и просушивают.
С 1 января 1989 г. на «Мед натуральный» введен в действие новый ГОСТ 19792—87, утвержденный Госстандартом Союза ССР 30.12.1987 г. Откачивают только зрелый мед, когда большинство медовых сотов сверху запечатаны восковыми крышечками. Он должен содержать 21 % (с хлопчатника не более 19 %). Незрелый мед (более 21 % воды) при хранении может прокиснуть и забродить.
Лучшей посудой для хранения меда и его транспортировки служат деревянные бочки, изготовленные из бука, березы, липы, вербы, кедра, чинары, осины, ольхи, покрытые изнутри парафином, а также металлические фляги из нержавеющей или декапированной и листовой стали, алюминия и алюминиевых сплавов вместимостью 25 и 38 дм3. Нельзя хранить мед в оцинкованной посуде или таре, в которой находились вещества или продукты с неприятным запахом (капуста, керосин и др.). Мед может быть расфасован в стаканы или тубы из алюминиевой фольги, стеклянные банки, пакеты и коробки из парафинированной бумаги, искусственных полимерных материалов; рамочки с сотовым медом сохраняют в пачках из картона, бумаги и комбинированных материалов, разрешенных Минздравом СССР для использования в пищевой промышленности, а также в сосудах керамических, покрытых изнутри глазурью. Мед фасуют в емкости вместимостью от 0,03 до 200 дм3. Его перевозят, используя любой вид транспорта, но в закрытой таре, защищенной от пыли и солнца чистым брезентом.
Помещение для хранения меда должно быть сухим, чистым, без посторонних запахов, защищенным от насекомых, хорошо вентилируемым с относительной влажностью воздуха 65—75 % и температурой 0…15°С. На каждую партию меда одного ботанического происхождения, фасованную и упакованную в однородную тару, должна быть спецификация, в которой приводятся его свойства, сортность.с указанием монофлорных медов с оценкой качества по всему перечню показателей, а также данные о благополучии пасеки по заразным болезням пчел. Мед, предназначенный для реализации, подлежит экспертизе с целью определения натуральности, качества и выявления фальсификации или примеси суррогатов. Экспертизу проводят на рынках сотрудники мясо-молочных и пищевых контрольных станций согласно методикам испытаний, изложенным в утвержденном
ГОСТ 19792—87. При этом в отобранных пробах меда от каждой упаковки определяют наличие пыльцевых зерен, массовую долю воды, редуцирующих Сахаров и сахарозы, диастазное число, механические примеси, прогревание и брожение. Одновременно исследуют продукт на содержание в нем примеси свекловичной и крахмальной патоки, крахмала, муки и желатина. Эти анализы позволяют выявить фальсификацию меда. Кроме того, определяют присутствие ядовитых и падевых веществ и антибиотиков. Мед из некоторых областей подлежит исследованию на радиоактивность. При пополнении кормовых запасов перед скармливанием меда проводят его бактериологические исследования, применяя экспрессметоды обнаружения возбудителей инфекционных болезней пчел. Эту работу выполняют сотрудники ветлаборатории по существующим методикам. Запрещается продавать мед при выявлении несоответствия тары, органолептических пороков, содержания более 21 % воды, брожения, механических примесей, прогревании при температуре выше 50 °С, токсичности, радиоактивности, фальсификации, возбудителей заразных болезней пчел.
Качество пчелопродуктов
Натуральность, чистота и высокое качество, соответствующие установленным нормам и стандартам,— вот те важнейшие требования, которые должны предъявляться к продуктам пчеловодства. Практически это достигается только при строжайшем выполнении ветеринарно-санитарных правил при работе с пчелами. Так, при откачке меда можно пользоваться только чистыми инструментами, оборудованием и посудой, которые предварительно, промывают горячим 2 %-ным раствором кальцинированной соды, затем прополаскивают водой и просушивают. Категорически запрещается брать медную посуду. Мед откачивают в чистом помещении, недоступном для пчел и других насекомых, окна закрывают марлей или сеткой. Инвентарь, которым пользовались для откачки меда, в конце дня промывают водой и просушивают.
С 1 января 1989 г. на «Мед натуральный» введен в действие новый ГОСТ 19792—87, утвержденный Госстандартом Союза ССР 30.12.1987 г. Откачивают только зрелый мед, когда большинство медовых сотов сверху запечатаны восковыми крышечками. Он должен содержать 21 % (с хлопчатника не более 19 %). Незрелый мед (более 21 % воды) при хранении может прокиснуть и забродить.
Лучшей посудой для хранения меда и его транспортировки служат деревянные бочки, изготовленные из бука, березы, липы, вербы, кедра, чинары, осины, ольхи, покрытые изнутри парафином, а также металлические фляги из нержавеющей или декапированной и листовой стали, алюминия и алюминиевых сплавов вместимостью 25 и 38 дм3. Нельзя хранить мед в оцинкованной посуде или таре, в которой находились вещества или продукты с неприятным запахом (капуста, керосин и др.). Мед может быть расфасован в стаканы или тубы из алюминиевой фольги, стеклянные банки, пакеты и коробки из парафинированной бумаги, искусственных полимерных материалов; рамочки с сотовым медом сохраняют в пачках из картона, бумаги и комбинированных материалов, разрешенных Минздравом СССР для использования в пищевой промышленности, а также в сосудах керамических, покрытых изнутри глазурью. Мед фасуют в емкости вместимостью от 0,03 до 200 дм3. Его перевозят, используя любой вид транспорта, но в закрытой таре, защищенной от пыли и солнца чистым брезентом.
Помещение для хранения меда должно быть сухим, чистым, без посторонних запахов, защищенным от насекомых, хорошо вентилируемым с относительной влажностью воздуха 65—75 % и температурой 0…15°С. На каждую партию меда одного ботанического происхождения, фасованную и упакованную в однородную тару, должна быть спецификация, в которой приводятся его свойства, сортность.с указанием монофлорных медов с оценкой качества по всему перечню показателей, а также данные о благополучии пасеки по заразным болезням пчел. Мед, предназначенный для реализации, подлежит экспертизе с целью определения натуральности, качества и выявления фальсификации или примеси суррогатов. Экспертизу проводят на рынках сотрудники мясо-молочных и пищевых контрольных станций согласно методикам испытаний, изложенным в утвержденном
ГОСТ 19792—87. При этом в отобранных пробах меда от каждой упаковки определяют наличие пыльцевых зерен, массовую долю воды, редуцирующих Сахаров и сахарозы, диастазное число, механические примеси, прогревание и брожение. Одновременно исследуют продукт на содержание в нем примеси свекловичной и крахмальной патоки, крахмала, муки и желатина. Эти анализы позволяют выявить фальсификацию меда. Кроме того, определяют присутствие ядовитых и падевых веществ и антибиотиков. Мед из некоторых областей подлежит исследованию на радиоактивность. При пополнении кормовых запасов перед скармливанием меда проводят его бактериологические исследования, применяя экспрессметоды обнаружения возбудителей инфекционных болезней пчел. Эту работу выполняют сотрудники ветлаборатории по существующим методикам. Запрещается продавать мед при выявлении несоответствия тары, органолептических пороков, содержания более 21 % воды, брожения, механических примесей, прогревании при температуре выше 50 °С, токсичности, радиоактивности, фальсификации, возбудителей заразных болезней пчел.
Воск пчелиный получают из выбракованных сотов, забруса, восковых обрезков и др. Первичную обработку воскового сырья проводят на пасеке с соблюдением санитарных требований. Воск сохраняют в плотных ящиках, деревянных бочках или мешках. В спецификации указывают происхождение воска, то есть отобраны соты из благополучных или неблагополучных по гнильцовым болезням семей пчел. Ветеринарно-санитарная экспертиза воска и вощины предполагает определение натуральности и фальсификации этих продуктов. По технологии изготовления натуральный воск классифицируют на пасечный, получаемый при перетапливании сотов и воскосырья с помощью солнечной или паровой воскотопки, и производственный. Его получают на воскозаводах в результате переработки мервы и пасечных вытопок.
Согласно ГОСТ 21179—75 качество воска определяют по органолептическим признакам, на фальсификацию — с помощью специальных методов исследований, изложенных в соответствующих инструкциях. Это позволяет обнаружить в нем различные примеси: мел, крахмал, гипс, белила, охру, глину, серу, а чаще парафин, цезерин, технический воск, стеарин. Воск, предназначенный для производства лекарств и космических исследований, из мест с повышенным загрязнением радиоактивными нуклидами проверяют на радиоактивность.
Качество вощины, изготовленной из натурального воска, определяют по органолептическим и физико-химическим показателям (размер, цвет, запах, прочность на разрыв, форма оттисков донышек ячеек), которые должны соответствовать установленным требованиям. Вощина должна храниться в сухом чистом помещении на стеллажах. Мерва пасечная в норме должна содержать не менее 30 % воска, а заводская — не менее 20 % и иметь влажность не выше 10 %. Мерву хранят в складских помещениях или под навесами, не допуская самонагревания и повышения влажности. Воск, вощину и мерву, сохраняющиеся на складах воскозаводов, обязательно проверяют в ветлабораториях на выделение возбудителей гнильцовых заболеваний пчел.
Цветочную пыльцу (обножку) заготавливают весной и летом с помощью специальных пыльцеуловителей разнообразных конструкций с обязательным соблюдением санитарных правил, особенно чистоты посуды.
Пыльцу (обножку) можно собирать только на пасеках, благополучных по инфекционным болезням пчел, и в местности, где растения не обрабатывали пестицидами и другими химикатами. Собранная пыльца подлежит обязательному бактериологическому исследованию в вет-лаборатории и реализуется только при отрицательных результатах этих исследований и наличии ветеринарного свидетельства по форме № 2. От одной семьи за день можно отобрать более 100 г пыльцы. Собранную пыльцу или пергу высушивают при 40— 45 °С в течение 3—5 ч или используют другие методы консервирования (лиофильную сушку), затем помещают в сухие чистые стеклянные банки, закрывающиеся крышкой. Сохраняют продукт в упаковке в сухом чистом месте (помещении) при температуре от 1 до 4 °С. Срок хранения один год.
Ветеринарно-санитарную экспертизу пыльцы проводят сотрудники ветлабораторий по методикам, изложенным в ТУ 46 РСФСР 76—74 «Пыльца цветочная». Для определения качества пыльцы учитывают окраску, запах, вкус, внешний вид, содержание воды, общий азот, зольность, кальций, фосфор, рН, йодное число, продолжительность жизни пчел на пыльце и канди, наличие ядовитых и сорных примесей, обязательно исследуют на наличие возбудителей аскосфероза, аспергиллеза и других заболеваний пчел. Сбор цветочной пыльцы в местности с повышенной радиоактивностью не допускается. При обнаружении в пыльце возбудителей болезней использовать ее для кормления пчел и приготовления белковой пасты запрещается.
Прополис собирают в ульях в течение всего летнего сезона и осенью, счищая его стамеской с деревянных частей рамок и досок. Для увеличения сбора используют различной конструкции решетки и другие устройства, помещая их над гнездом пчел. От одной семьи можно получить от 50 до 300 г прополиса за сезон, соблюдая санитарно-гигиенические правила, не допуская его загрязнения. Сохраняют прополис в шаровидных комках массой 100—200 г, обернутых в пергаментную бумагу, в темном прохладном месте. Срок годности продукта более трех — пяти лет. При обработках пчел лечебными препаратами, в местах с наличием минеральных смол (гудрон, асфальт) и загрязненных радиоактивными нуклидами сбор прополиса не допускается. Ветеринарно-санитарная экспертиза качества прополиса проводится по орагано-лептическим и физико-химическим показателям согласно стандарту РСТ РСФСР 317—77 «Прополис», В ветлаборатории определяют следующие показатели: наличие воска, окисляемости, флавоноидных и фенольных соединений, механических примесей и йодное число, применяя для этого рекомендуемые методы.
Заготовку, экспертизу качества, переработку в лечебные препараты и хранение маточного молочка, пчелиного яда проводят, соблюдая санитарно-гигиенические требования, предъявляемые этим продуктам, руководствуясь действующими нормативно-техническими документами.