Корм взрослых пчел состоит из меда и пыльцы. Мед обеспечивает их углеводами, главным образом в форме глюкозы и фруктозы, а пыльца — белками. Изучение химического состава последней, проведенное многочисленными исследователями, показало, что собранная с разных видов растений, она различается по своему химическому составу. В незначительной степени эти различия характерны и для пыльцы с растений одного и того же вида.
Пыл да, собранная пчелами, как правило, более ценна, чем собранная вручную. Часть обножки используется сразу молодыми особями, которые продуцируют личиночный корм. С возрастом они потребляют меньше пыльцы и соответственно меньше выращивают расплода. Еще М. Гайдаком (1934) было показано, что молодые пчелы, которые не имеют доступа к запасам белкового корма в улье, не в состоянии секретировать личиночный корм, для них характерна высокая смертность. Другую часть пыльцы пчелы-сборщицы складывают в ячейки, расположенные выше расплода и сбоку. Как правило, ячейки заполняются обножкой на 0,4—0,8 части ее глубины. После пчелы консервируют пыльцу, получая конечный продукт — пергу. Так создается существенный резерв ценного белкового корма, крайне необходимого пчелам в весенний период.
Перга в отличие от пыльцы стерильна, лучше усваивается и переваривается. Ее питательная ценность в три раза выше, чем у пыльцы, и в девять раз превышает ценность любого другого заменителя. По своим антибиотическим свойствам она в три раза превосходит пыльцу, причем при хранении в течение трех месяцев последняя теряет свыше 50 % своих питательных качеств.
Корм взрослых пчел состоит из меда и пыльцы. Мед обеспечивает их углеводами, главным образом в форме глюкозы и фруктозы, а пыльца — белками. Изучение химического состава последней, проведенное многочисленными исследователями, показало, что собранная с разных видов растений, она различается по своему химическому составу. В незначительной степени эти различия характерны и для пыльцы с растений одного и того же вида.
Пыл да, собранная пчелами, как правило, более ценна, чем собранная вручную. Часть обножки используется сразу молодыми особями, которые продуцируют личиночный корм. С возрастом они потребляют меньше пыльцы и соответственно меньше выращивают расплода. Еще М. Гайдаком (1934) было показано, что молодые пчелы, которые не имеют доступа к запасам белкового корма в улье, не в состоянии секретировать личиночный корм, для них характерна высокая смертность. Другую часть пыльцы пчелы-сборщицы складывают в ячейки, расположенные выше расплода и сбоку. Как правило, ячейки заполняются обножкой на 0,4—0,8 части ее глубины. После пчелы консервируют пыльцу, получая конечный продукт — пергу. Так создается существенный резерв ценного белкового корма, крайне необходимого пчелам в весенний период.
Перга в отличие от пыльцы стерильна, лучше усваивается и переваривается. Ее питательная ценность в три раза выше, чем у пыльцы, и в девять раз превышает ценность любого другого заменителя. По своим антибиотическим свойствам она в три раза превосходит пыльцу, причем при хранении в течение трех месяцев последняя теряет свыше 50 % своих питательных качеств.
Масса перги в одной ячейке составляет 102—175 мг. Один килограмм ее занимает около 7000 ячеек. В общей сложности семья пчел средней силы собирает за сезон 15— 18 кг, а сильная 20—30 кг пыльцы.
Качество пыльцы изменяется незначительно, когда она хранится в виде перги в сотах, несмотря на молочнокислое брожение. Однако, хотя перга имеет большую питательную ценность, чем свежая пыльца, последняя более эффективно стимулирует яйцекладку матки.
Согласно литературным данным пчелы испытывают потребность в белке как пластическом материале до семидневного возраста. К этому времени у них завершается процесс формирования глоточных (гипофарингеальных) желез.
Как известно, пчелы-кормилицы кормят личинок секретом этих желез — молочком. Потребление особями только меда или сахарного сиропа без пыльцы не вызывает секреторной деятельности клеток этих желез. Только в отдельных случаях при таком виде кормления в гипофарингеальных железах появляются секретирующие клетки, обычно же при недостатке протеина глоточные железы пчелы довольно быстро перестают функционировать.
Особое значение уровень белкового кормления имеет при выводе маток. Как известно, маточная личинка в период своего развития испытывает потребность в большом количестве маточного молочка. Таким образом, отсутствие белковой пищи в течение длительного периода может вызвать
— ее недокорм, а в дальнейшем появление
маток низкого качества.
Недостаток пыльцы на матковыводной пасеке может привести к тому, что пчелиные семьи не будут выращивать трутней. В этом случае их изгоняют пчелы из улья даже в середине лета, так как взрослая мужская особь потребляет пыльцы больше, чем рабочая особь. Кроме того, трутни, которые испытывают белковое голодание в течение своих первых шести-семи дней, не вырабатывают достаточного количества спермы, необходимого для полноценного осеменения матки.
Установлена также зависимость между питательностью пыльцы и личиночным развитием. В специальных опытах, где пчелиным семьям препятствовали выращивать расплод при наличии и изобилии пыльцы в природе, гипофарингеальные железы у молодых особей оставались развитыми, и они жили дольше пчел, выращивающих расплод. Таким образом, продолжительность жизни регулируется потреблением пыльцы и выращиванием расплода.