Прессование воскового сырья

.

Пчеловод должен бережно относиться к любому восковому сырью. Я собираю его весь активный пчеловодный сезон. В конце февраля в ульях заменяю рубероидные подстилки со дна, сор просеиваю. Эту же операцию повторяю в апреле при удалении подстилок. Рамки из перезимовавшего гнезда заменяю по возможности в кратчайший срок, переставляя их в два приема за разделительную решетку. После выхода расплода их удаляю. Вырезанную сушь по качеству не сортирую, так как у меня ниже второго сорта сырья не бывает. Сушь раздробляю. Делать это необходимо для лучшего отделения невосковых частиц. Все восковое сырье независимо от его качества (даже сушь, в которой не выводился расплод) надо вымачивать, тогда воск будет иметь товарный вид. Вымоченную сушь из емкости выбираю ведром, в котором вместо дна вставлена сетка. Промываю сырье не менее двух раз.

Запечатанный трутневый расплод из строительных рамок вырезаю и отжимаю специальными щипцами. Затем отжимки измельчаю и заливаю водой. Воду несколько раз меняю. Собранное сырье по мере накопления развариваюи прессую в небольшие«блинчики». Их храню до основной переработки осенью. В конце сезона, выбраковывая соты, перговые участки из них вырезаю и складываю отдельно. Перед дроблением даю их на обсушку пчелам, а затем хорошо высушиваю. Дробленую пергу просеиваю и затем применяю по надобности. Магазинные соты при длительной эксплуатации меняют цвет — темнеют, их ежегодно выбраковываю не менее 20 %. В освободившихся полурамках заменяю верхний брусок на облегченный (25X12), что увеличивает полезную площадь сота.

Длительное хранение выбракованной суши приводит к потере части воска, поэтому сырье перерабатываю дважды: весной — после замены всех зимовалых рамок и осенью — после сокращения гнезд перед зимовкой. Прессую на прессе с гидравлическим приводом собственного изготовления (рис.). Детали пресса, соприкасающиеся с воском, сделаны из алюминия. Цилиндр изготовлен из листа толщиной 2 мм. Дренажные решетки прибиваются к рейкам толщиной 5 мм. Цилиндр и диски имеют для выхода воска отверстия диаметром 3 мм, просверленные в шахматном порядке.

Сот с засахаренным медом распечатываю и смачиваю, а на рамку надеваю кювету-поддон, в которую наливаю воду. Такую рамку ставлю недалеко от расплодных рамок. Теперь сахарные крошки, которые пчелы выбрасывают из ячеек, падают не на дно улья, а в поддон, где вода постепенно превращается в корм. Одновременно кювета становится внутриульевой поилкой, что особенно важно в период весеннего ненастья.

Наиболее приемлемым материалом для изготовления считаю алюминиевую жесть. Поддон обливаю расплавленным воском. Воду в него периодически добавляю. Наливать ее можно, не вынимая рамки, с помощью узкого плоского полиэтиленового чехла, надетого на V-образно изогнутую проволочку. Поддон надежно крепится к рамке с помощью двух пружинистых пластинок, жестко прикрепленных к его боковым сторонам. Во избежание загрязнения воды, а затем и корма, рамку заранее очищаю от загрязнений, а ее нижнюю планку, высушенную и чистую, обмазываю расплавленным воском. В дальнейшем этот слой воска не следует счищать, так как он оберегает рамку от сырости и плесени при зимовке. Опоношенные же места с восковой поверхности легко счищаются.Пчеловод должен бережно относиться к любому восковому сырью. Я собираю его весь активный пчеловодный сезон. В конце февраля в ульях заменяю рубероидные подстилки со дна, сор просеиваю. Эту же операцию повторяю в апреле при удалении подстилок. Рамки из перезимовавшего гнезда заменяю по возможности в кратчайший срок, переставляя их в два приема за разделительную решетку. После выхода расплода их удаляю. Вырезанную сушь по качеству не сортирую, так как у меня ниже второго сорта сырья не бывает. Сушь раздробляю. Делать это необходимо для лучшего отделения невосковых частиц. Все восковое сырье независимо от его качества (даже сушь, в которой не выводился расплод) надо вымачивать, тогда воск будет иметь товарный вид. Вымоченную сушь из емкости выбираю ведром, в котором вместо дна вставлена сетка. Промываю сырье не менее двух раз.

Запечатанный трутневый расплод из строительных рамок вырезаю и отжимаю специальными щипцами. Затем отжимки измельчаю и заливаю водой. Воду несколько раз меняю. Собранное сырье по мере накопления развариваюи прессую в небольшие«блинчики». Их храню до основной переработки осенью. В конце сезона, выбраковывая соты, перговые участки из них вырезаю и складываю отдельно. Перед дроблением даю их на обсушку пчелам, а затем хорошо высушиваю. Дробленую пергу просеиваю и затем применяю по надобности. Магазинные соты при длительной эксплуатации меняют цвет — темнеют, их ежегодно выбраковываю не менее 20 %. В освободившихся полурамках заменяю верхний брусок на облегченный (25X12), что увеличивает полезную площадь сота.

Длительное хранение выбракованной суши приводит к потере части воска, поэтому сырье перерабатываю дважды: весной — после замены всех зимовалых рамок и осенью — после сокращения гнезд перед зимовкой. Прессую на прессе с гидравлическим приводом собственного изготовления (рис.). Детали пресса, соприкасающиеся с воском, сделаны из алюминия. Цилиндр изготовлен из листа толщиной 2 мм. Дренажные решетки прибиваются к рейкам толщиной 5 мм. Цилиндр и диски имеют для выхода воска отверстия диаметром 3 мм, просверленные в шахматном порядке.

Сот с засахаренным медом распечатываю и смачиваю, а на рамку надеваю кювету-поддон, в которую наливаю воду. Такую рамку ставлю недалеко от расплодных рамок. Теперь сахарные крошки, которые пчелы выбрасывают из ячеек, падают не на дно улья, а в поддон, где вода постепенно превращается в корм. Одновременно кювета становится внутриульевой поилкой, что особенно важно в период весеннего ненастья.

Наиболее приемлемым материалом для изготовления считаю алюминиевую жесть. Поддон обливаю расплавленным воском. Воду в него периодически добавляю. Наливать ее можно, не вынимая рамки, с помощью узкого плоского полиэтиленового чехла, надетого на V-образно изогнутую проволочку. Поддон надежно крепится к рамке с помощью двух пружинистых пластинок, жестко прикрепленных к его боковым сторонам. Во избежание загрязнения воды, а затем и корма, рамку заранее очищаю от загрязнений, а ее нижнюю планку, высушенную и чистую, обмазываю расплавленным воском. В дальнейшем этот слой воска не следует счищать, так как он оберегает рамку от сырости и плесени при зимовке. Опоношенные же места с восковой поверхности легко счищаются.

Запись опубликована в рубрике Свойства меда и воска. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий