Аспекты зимовки пчел

Аспекты зимовки пчел Медоносные пчелы в процессе эволюции выработали уникальное приспособление — зимний клуб и, несомненно, унаследовали от своих далеких предков способность зимовать в полуактивном состоянии, подобном сну. В это время в их теле затормаживается обмен веществ, замедляется старение организма. Механизмы таких процессов настолько сложны, что пока остаются почти не изученными. Однако практическое значение их познания невозможно переоценить.

Многомиллионная армия насекомых, ведущих одиночный образ жизни, обладает холодостойкостью, то есть их организмы способны переносить низкие температуры, что обеспечивает им выживание в холодное время года. Холодостойкость насекомых определяется устойчивостью гемолимфы к кристаллизации при низких температурах.
У медоносных пчел зимой в семье как в едином целостном организме температура клуба, даже в корковой его части, никогда не опускается ниже 7—6 °С. Следовательно, кристаллизация гемолимфы в их теле не происходит, в ряде случаев отмечается только оцепенение отдельных особей. Температура максимального переохлаждения тела пчел, при которой образуются в гемолимфе кристаллы, находится в пределах от 4 до 10 °С, а оцепенение отдельных особей происходит при снижении температуры их тела до 11—8°С.

Аспекты зимовки пчел Медоносные пчелы в процессе эволюции выработали уникальное приспособление — зимний клуб и, несомненно, унаследовали от своих далеких предков способность зимовать в полуактивном состоянии, подобном сну. В это время в их теле затормаживается обмен веществ, замедляется старение организма. Механизмы таких процессов настолько сложны, что пока остаются почти не изученными. Однако практическое значение их познания невозможно переоценить.

Многомиллионная армия насекомых, ведущих одиночный образ жизни, обладает холодостойкостью, то есть их организмы способны переносить низкие температуры, что обеспечивает им выживание в холодное время года. Холодостойкость насекомых определяется устойчивостью гемолимфы к кристаллизации при низких температурах.
У медоносных пчел зимой в семье как в едином целостном организме температура клуба, даже в корковой его части, никогда не опускается ниже 7—6 °С. Следовательно, кристаллизация гемолимфы в их теле не происходит, в ряде случаев отмечается только оцепенение отдельных особей. Температура максимального переохлаждения тела пчел, при которой образуются в гемолимфе кристаллы, находится в пределах от 4 до 10 °С, а оцепенение отдельных особей происходит при снижении температуры их тела до 11—8°С.

Отдельно взятые пчелы неспособны длительное время противостоять холоду и самостоятельно (отдельно от клуба) зимовать. Поэтому холодостойкость в том смысле, в каком это применяется к одиночным насекомым, не свойственна пчела/л. Способность пчелиных семей переносить продолжительное пребывание зимой в малоактивном состоянии при пониженных температурах определяет зимостойкость пчел. Зимостойкость — это совокупность показателей не отдельных особей, а целостного организма — семьи пчел, представляющей собой единицу породы, линии или группы.

Она зависит от силы семьи, идущей в зиму, потенциальной продолжительности жизни зимних пчел и интенсивности их физиологического старения, относительного размещения кормовых запасов и клуба в зимнем гнезде, от способности пчел входить и пребывать в малоактивном состоянии, то есть их невозбудимости при пониженных температурах (к сожалению, на это пока .в селекционной и практической работе почти не обращается внимания), интенсивности потребления пчелами меда в малоактивный период, от возможности накапливать без вреда для организма значительное количество экскрементов и пребывать длительное время без облета, от резистентности к нозематозу, способности облетываться (не допуская значительных потерь) при низких температурах.

Настоящее время в научно-практической работе результаты зимовки пчел рекомендуется оценивать по гибели семей и маток, числу погибших особей за осенне-зимний период и съеденному корму, силе семей, степени опоношенности гнезд и количеству печатного расплода на день весенней ревизии и некоторым другим показателям.

Запись опубликована в рубрике Полезное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *