Жизнь пчелы скоротечна , расписана не по дням и неделям, а по часам и минутам. Всё заложено в рефлексах, генной памяти поколений. Видимо это правильно. Таков наш мир. Но в последнее время природа стала быстро меняться. Природные катаклизмы накатывают один на другой без передышки. Заложенные в организме алгоритмы жизни не успевают адаптироваться к изменениям и начинаются мутации, направленные на выживание вида. Кто не успел-тот опоздал и праздник жизни продолжиться без него! Это верно, применительно к одной жизни, но если исчезает целый вид, то рвётся биологическая цепочка! Исчезнет пчела – кто будет опылять растения? Даже В.В.П. это не под силу. Тогда нам «хана». Печально.
Может ли человек помочь пчеле ( себе помочь ) ? На данном этапе, полагаю – да. Но эта возможность всё уменьшается с течением времени бездействия.
Что же делать? Думается, вначале нужно определиться во времени и пространстве. Не нанесёт ли вмешательство пчеловода вреда пчеле своими «телодвижениями». Но, иногда – бездействие приводит к более тяжёлым последствиям, нежели глупая инициатива. И хорошо бы помнить, что мы несём ответственность за тех, кого приручаем, и пчёл в том числе.Жизнь пчелы скоротечна , расписана не по дням и неделям, а по часам и минутам. Всё заложено в рефлексах, генной памяти поколений. Видимо это правильно. Таков наш мир. Но в последнее время природа стала быстро меняться. Природные катаклизмы накатывают один на другой без передышки. Заложенные в организме алгоритмы жизни не успевают адаптироваться к изменениям и начинаются мутации, направленные на выживание вида. Кто не успел-тот опоздал и праздник жизни продолжиться без него! Это верно, применительно к одной жизни, но если исчезает целый вид, то рвётся биологическая цепочка! Исчезнет пчела – кто будет опылять растения? Даже В.В.П. это не под силу. Тогда нам «хана». Печально.
Может ли человек помочь пчеле ( себе помочь ) ? На данном этапе, полагаю – да. Но эта возможность всё уменьшается с течением времени бездействия. Что же делать? Думается, вначале нужно определиться во времени и пространстве. Не нанесёт ли вмешательство пчеловода вреда пчеле своими «телодвижениями». Но, иногда – бездействие приводит к более тяжёлым последствиям, нежели глупая инициатива. И хорошо бы помнить, что мы несём ответственность за тех, кого приручаем, и пчёл в том числе.
Я всё это к тому, что в последнее время стало «модно» применять химические препараты при болезнях пчёл. Конечно «таблетки» упрощают лечение пчёл от некоторых их заболеваний. И если остальной мир сегодня озабочен выведением устойчивых к заболеванию пчёл, мы же продолжаем разводить пчёл устойчивых к лекарствам. Вся практика медикаментозного лечения пчелиных семей указывает на полную несостоятельность и чрезвычайную вредность этого пути. Пчёлы теперь не болеют только там, где их не лечат! При этом сторонники медикаментозного лечения продолжают бороться только с биологической составляющей и никогда с технологической. Однако именно неправильные технология разведения и содержания пчёл приводит к ухудшению эпизоотической обстановки на пасеке.
Разработанные мною медоносные комплексы » Ник. А.-47 » на базе восьми рамочного корпуса (под «рутовскую» рамку ,доработанную без проволоки с центральным «объединителем» пчёл ,и много чего ещё ) позволяют надеяться, что впервые создан профессиональный улей, достаточно комфортный для жизнедеятельности пчёл, а так же работы пчеловода.
Объединяя четыре семьи в одну (с разделением маток )-получаем конгломерат пчёл с более высоким уровнем жизнедеятельности и боле высокими показателями желательными пчеловоду. Работает общий закон жизни-перехода количества в новое качество! Конечно, необходимо ещё во многом разобраться, осмыслить. Но первые результаты обнадеживают, и, думается, вектор движения выбран правильным. Будем работать.