Зимовка маток

Зимовка матокПрактически одинаковые условия для пчел (кроме освещения) в нуклеусных ульях с вертикальным градиентом температуры и в градиент-приборах дают основание считать, что поведение и активность особей в обоих случаях были одинаковыми, а их низкая двигательная активность при минимальных затратах корма позволяет утверждать, что пчелы находились в состоянии зимнего покоя. При этом условия существенно отличались от таковых в зимнем клубе (табл. 2). Отмечались различия в плотности расположения пчел: в зимнем клубе они вовсе не стремятся плотно прижаться друг к другу.

Концентрация углекислого газа и паров воды в градиент-приборе низкая, так как пары воды и углекислый газ уходят фактически беспрепятственно через большие зазоры между особями. Несмотря на такие значительные различия условий, пчелы сохраняют состояние зимнего покоя, и этот факт дает возможность сделать вывод, что условия, имеющие место в зимнем клубе, не обязательны для поддержания низкой активности пчел зимой.
Какие же еще можно сделать выводы на основании полученных данных? Пожалуй, самый главный —- в зимнем клубе большая часть обитательниц улья находится в зоне в каком-то мере неблагоприятных температур (ниже 15 °С), избегаемых насекомыми при возможности свободного выбора. А ведь это не менее 50 % всех особей клуба, которые формируют так называемую оболочку.Практически одинаковые условия для пчел (кроме освещения) в нуклеусных ульях с вертикальным градиентом температуры и в градиент-приборах дают основание считать, что поведение и активность особей в обоих случаях были одинаковыми, а их низкая двигательная активность при минимальных затратах корма позволяет утверждать, что пчелы находились в состоянии зимнего покоя. При этом условия существенно отличались от таковых в зимнем клубе (табл. 2). Отмечались различия в плотности расположения пчел: в зимнем клубе они вовсе не стремятся плотно прижаться друг к другу.

Зимовка матокКонцентрация углекислого газа и паров воды в градиент-приборе низкая, так как пары воды и углекислый газ уходят фактически беспрепятственно через большие зазоры между особями. Несмотря на такие значительные различия условий, пчелы сохраняют состояние зимнего покоя, и этот факт дает возможность сделать вывод, что условия, имеющие место в зимнем клубе, не обязательны для поддержания низкой активности пчел зимой.
Какие же еще можно сделать выводы на основании полученных данных? Пожалуй, самый главный —- в зимнем клубе большая часть обитательниц улья находится в зоне в каком-то мере неблагоприятных температур (ниже 15 °С), избегаемых насекомыми при возможности свободного выбора. А ведь это не менее 50 % всех особей клуба, которые формируют так называемую оболочку.

Коль эту зону пчелы избегают, то в ней обмен веществ у насекомых не минимален. Следовательно, в зимнем клубе принципиально недостижим минимально возможный уровень обмена веществ. Хотя принято считать, что, только собравшись в него, пчелы расходуют минимальное количество корма. Возможно, что именно отсутствием низкотемпературной зоны и объяснятся рекордно низкий уровень обмена веществ, зафиксированный 5. Генрихом в 1981 г. у пчел роя при 16—18°С.

И ещз один вывод: для поддержания низкой активности пчел зимой не обязательно непосредственное воздействие на них низкой температуры, достаточно наличия низкотемпературной зоны за пределами расположения особей в районе летка. Высокое качество высокотемпературной зимовки отводков в наших опытах, когда улей находился всю зиму в отапливаемом помещении, но был соединен с внешней атмосферой туннелем, лишний раз подтверждает правильность этого вывода.

Предлагаемый нами новый температурный режим зимовки дает возможность пчелам выбирать не только предпочитаемые температурные условия. В какой-то мере можно утверждать, что они также выбирают оптимальное количество воды в теле за счет того, что избыточное испарение, обусловленное низкой влажностью воздуха, может быть компенсировано потреблением воды из поилки (табл. 2), в зимнем же клубе повышенная влажность воздуха приводит к накоплению избытков метаболической воды и пчелы, вероятно, даже вынуждены прилагать специальные усилия для ее испарения (Комиссар, 1980); во всяком случае количество воды во всей пчеле находится на предельно высоком уровне.

Что же касается высокой концентрации углекислого газа, якобы, по предположению некоторых авторов, положительно влияющей на зимовку, то его содержание в организме может легко регулировать сама пчела. Если концентрацию углекислого газа надо будет повысить, то пчела имеет возможность просто реже дышать.
Таким образом, есть основания надеяться, что предложенный нами температурный режим с вертикальным градиентом температуры, пре-. доставляя пчелам возможность выбора оптимальных условий (не только температурных), может быть более благоприятным для зимовки пчел, чем зимовка в обычном зимнем клубе. Пока это подтверждено нами в опытах с нуклеусами и в какой-то мере с отводками. Испытание высокотемпературных режимов на семьях не проводилось. Однако мы считаем, что высокотемпературные режимы обеспечивают высокое качество зимовки обычных семей независимо от их силы.

В настоящее время режим с вертикальным градиентом температуры можно с успехом применять для сохранения маток в нуклеусах любой величины (вплоть до микро). В матковы-водных пчелопитомниках, используя специальный электрообогрев верхней части нуклеусных ульев, можно сохранить до весны весь нуклеус-ный парк при минимальных затратах корма и тем самым частично решить проблему ранних зимовалых маток.

Запись опубликована в рубрике Пчеловодство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *