Эксперименты пчеловодства

Эксперименты пчеловодства Группы пчел вместе с матками запускали в приборы обычно в декабре, наблюдения начинали через две недели. Семейки хорошо переносили предложенные им условия обитания и доживали до весны без существенных потерь. За время опытов в течение нескольких лет таким образом под наблюдением перезимовало 19 нуклеусов, насчитывающих от 80 до 300 пчел с матками.

Слабое постоянное освещение, направленное сверху вниз, не влияло на ТП пчел, что отмечал еще в 1952 г. Г. Геран. Во всяком случае затенение левой или правой половины прибора не приводило к изменению ТП или к смещению пчел в освещенную или затемненную сторону, что позволяет утверждать, что они могут «спать» зимой и при слабом постоянном свете. Кроме того, применяемая нами направленность освещения в какой-то мере аналогична обычно встречающейся в природе, когда при движении к источнику света (летку) возбужденная пчела попадает в низкотемпературную зону, успевает остыть и успокоиться до вылета из улья. И в нашем опыте возбужденные особи, идя на свет, попадали в низкотемпературную зону, успокаивались и возвращались обратно в «клуб».

Такое освещение позволяло проводить наблюдение и даже съемку на высокочувствительной пленке при экспозиции 4—10 сек. Изображение передвигающихся пчел при этом получалось нечетким. Статистическая обработка десятков подобных снимков позволила нам определить распределение активных и неактивных (неподвижных) насекомых в градиенте температур (рис. 2).Группы пчел вместе с матками запускали в приборы обычно в декабре, наблюдения начинали через две недели. Семейки хорошо переносили предложенные им условия обитания и доживали до весны без существенных потерь. За время опытов в течение нескольких лет таким образом под наблюдением перезимовало 19 нуклеусов, насчитывающих от 80 до 300 пчел с матками.

Эксперименты пчеловодства Слабое постоянное освещение, направленное сверху вниз, не влияло на ТП пчел, что отмечал еще в 1952 г. Г. Геран. Во всяком случае затенение левой или правой половины прибора не приводило к изменению ТП или к смещению пчел в освещенную или затемненную сторону, что позволяет утверждать, что они могут «спать» зимой и при слабом постоянном свете. Кроме того, применяемая нами направленность освещения в какой-то мере аналогична обычно встречающейся в природе, когда при движении к источнику света (летку) возбужденная пчела попадает в низкотемпературную зону, успевает остыть и успокоиться до вылета из улья. И в нашем опыте возбужденные особи, идя на свет, попадали в низкотемпературную зону, успокаивались и возвращались обратно в «клуб».

Такое освещение позволяло проводить наблюдение и даже съемку на высокочувствительной пленке при экспозиции 4—10 сек. Изображение передвигающихся пчел при этом получалось нечетким. Статистическая обработка десятков подобных снимков позволила нам определить распределение активных и неактивных (неподвижных) насекомых в градиенте температур (рис. 2).

Распределялись пчелы в градиенте температуры на протяжении зимовки почти равномерно. Нижняя температурная граница (на уровне кончиков брюшек) — 15°С, а верхняя — 36 °С. Число активных особей обычно не превышало 5—10 % от общего числа и изменялось согласно суточному ритму (в дневные часы активных пчел было больше). Они всегда смещались в зону с температурой выше 25 °С.

Матки никогда не останавливались за пределами мест с температурой 26—34 °С, хотя наблюдались их кратковременные заходы без остановок в другие зоны. На основании 120 регистрации температуры в местах расположения покоящихся маток (на уровне груди) установлено, что средняя предпочитаемая ими температура составляет 30,5±0,2 °С (Комиссар, 1982). Наблюдения за десятью мечеными пчелами в течение недели не позволили выявить ни теплолюбивых или холодолюбивых особей, ни закономерностей в их перемещениях. Полученные результаты дают возможность легко объяснить, почему многочисленные попытки многих исследователей, продолжающиеся и сейчас, сохранить зимой матку с группой пчел в термостате (так называемая зимовка маток вне клуба) не увенчались успехом. При любых температурах в таких опытах пчелы изнашивались очень быстро и их приходилось почти ежемесячно менять, а матки часто болели и гибли.

Если микронуклеус содержать при 18—20 °С, то для матки эти температуры низки, так же как и для активизировавшихся особей, предпочитающих температуры выше 25 °С. Если же он находится при 25—30 °С, благоприятных для матки и активных пчел, то, видимо, этот режим будет неблагоприятен для пчел в состоянии покоя, которым, по крайней мере периодически, нужно находиться при пониженных (15—20°) температурах. Более того, чтобы пчела сидела спокойно, ей нужно «знать», что за летком холодно, и, видимо, с какой-то периодичностью она это проверяет. Так это делает каждая пчела в зимнем клубе, периодически появляясь на его поверхности.

Таким образом, полученные нами результаты позволяют утверждать, что даже в принципе невозможно найти постоянную температуру, при которой можно было бы содержать группу пчел с маткой при минимальной активности. Единственный выход — это предоставить им возможность свободного выбора предпочитаемой температурной зоны в соответствии с их меняющимися физиологическими потребностями. Технически легко выполнимое создание температурного режима с вертикальным градиентом температур делает это реальным.
Раньше нами были проведены опыты по зимовке нуклеусов массой от 50 до 150 г пчел в точно таких же условиях в ульях с вертикальным градиентом температуры (Пчеловодство, № 8, 1980).

Было отмечено высокое качество зимовки, выражающееся в малых затратах корма (2 мг на пчелу в сутки) и в очень низкой каловой нагрузке к концу зимнего периода (19 мг на 15 марта), причем содержание сухих веществ в каловых массах было гораздо выше у пчел в опыте, чем у особей в контрольных нуклеусах — 32 % против 21 % (табл. 1). Особо нужно отметить, что качество зимовки не зависело от силы нуклеусов. Однако наблюдать за поведением насекомых в таких ульях было невозможно, в то время как в градиент-приборе это сделать легко.

Запись опубликована в рубрике Пчеловодство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *