Золотистая щурка

Золотистая щурка

Золотистая щурка

Золотистая щурка (Merops apiaster L.) — одна из самых обычных птиц степных и полупустынных ландшафтов нашей страны. Она обращает на себя внимание ярким красивым оперением, мягким мелодичным криком, быстрым, легким полетом и своеобразной манерой усаживаться на провода электропередач или радиотелеграфа.
В степных районах Предкавказья, где мы ведем свои исследования, золотистые щурки появляются в конце апреля. Одни из них мигрируют в более северные районы, другие вскоре небольшими стайками появляются в гнездовых биотопах: в обрывах оврагов, карьеров, рек. Кормятся птицы над полями, лугами, полезащитными лесополосами, садами. В предгнездовое время их трофические кочевки более обширны, в репродуктивный период — в пределах 500—1000 м от колонии.

В послегнездовое время, в дождливую погоду, когда активность насекомых значительно падает, щурки совершают налеты на пасеки, охотятся на пчел и других насекомых. При этом золотистые щурки преследуют их в воздухе или, рассевшись на сухих ветках деревьев, поджидают пролетающих рядом насекомых. Птицы обладают способностью схватывать жертву с поверхности высоких травянистых растений или с листьев деревьев и кустарников, иногда сидя на земле, либо, словно ласточки, охотятся на насекомых над водоемами, задевая водную поверхность своим телом. Золотистую щурку хорошо знают пчеловоды южных районов страны. Во многих старых и некоторых недавно вышедших учебниках и справочниках по пчеловодству об этой птице говорится как об энергичном истребителе пчел и рекомендуется её уничтожать, что не очень согласуется с современным природоохранным делом.

Естественно, массовое появление щурок не приносит радостей пчеловоду. Однако вне пасек эти птицы, безусловно, положительный компонент природной среды, так как в их питание входит множество насекомых, вредящих сельскохозяйственным растениям. Целью нашего исследования был подробный анализ питания, трофического поведения и суточной активности золотистой щурки. Основные наблюдения проведены в северо-западной части Ставропольского края, в окрестностях Новотроицкого водохранилища. В 1988 г. исследуемая колония щурок (11 гнезд) располагалась в 400 м от населенного пункта, в 200 м от водоема и в 1,5 км от пасеки, среди полей озимой пшеницы и подсолнечника, разделенных полезащитными лесополосами из абрикоса, вишни, узколистного лоха. В 1989 г. недалеко от этой колонии находились восемь пасек на расстоянии 0,4— 2,0 км друг от друга.

При анализе состава кормов золотистой щурки в 2000 г. мы обнаружили представителей шести отрядов насекомых, относящихся к 13 семействам и 32 видам. В 2000 г. число видов возросло до 46. Кроме насекомых, в погадках были обнаружены остатки моллюсков. В предгнездовой период в 2000 г. в питании золотистой щурки преобладали представители отряда жесткокрылых (63,2 %), в 2000 г. чаще встречались перепончатокрылые (79 %). Состав пищи существенно зависит не только от места и времени сбора корма, но и от погодных условий. В дождливую погоду в ней отсутствуют мелкие жуки, а число пчел и шмелей увеличивается. После продолжительных дождей и, видимо, в кратковременную бескормицу в пище были обнаружены колорадские жуки. По всей вероятности, ракшеобразные также апробируют этого жука, распространение которого за 20 лет с момента появления в Предкавказье стало массовым.Золотистая щурка

Золотистая щурка

Золотистая щурка (Merops apiaster L.) — одна из самых обычных птиц степных и полупустынных ландшафтов нашей страны. Она обращает на себя внимание ярким красивым оперением, мягким мелодичным криком, быстрым, легким полетом и своеобразной манерой усаживаться на провода электропередач или радиотелеграфа.
В степных районах Предкавказья, где мы ведем свои исследования, золотистые щурки появляются в конце апреля. Одни из них мигрируют в более северные районы, другие вскоре небольшими стайками появляются в гнездовых биотопах: в обрывах оврагов, карьеров, рек. Кормятся птицы над полями, лугами, полезащитными лесополосами, садами. В предгнездовое время их трофические кочевки более обширны, в репродуктивный период — в пределах 500—1000 м от колонии.

В послегнездовое время, в дождливую погоду, когда активность насекомых значительно падает, щурки совершают налеты на пасеки, охотятся на пчел и других насекомых. При этом золотистые щурки преследуют их в воздухе или, рассевшись на сухих ветках деревьев, поджидают пролетающих рядом насекомых. Птицы обладают способностью схватывать жертву с поверхности высоких травянистых растений или с листьев деревьев и кустарников, иногда сидя на земле, либо, словно ласточки, охотятся на насекомых над водоемами, задевая водную поверхность своим телом. Золотистую щурку хорошо знают пчеловоды южных районов страны. Во многих старых и некоторых недавно вышедших учебниках и справочниках по пчеловодству об этой птице говорится как об энергичном истребителе пчел и рекомендуется её уничтожать, что не очень согласуется с современным природоохранным делом.

Естественно, массовое появление щурок не приносит радостей пчеловоду. Однако вне пасек эти птицы, безусловно, положительный компонент природной среды, так как в их питание входит множество насекомых, вредящих сельскохозяйственным растениям. Целью нашего исследования был подробный анализ питания, трофического поведения и суточной активности золотистой щурки. Основные наблюдения проведены в северо-западной части Ставропольского края, в окрестностях Новотроицкого водохранилища. В 1988 г. исследуемая колония щурок (11 гнезд) располагалась в 400 м от населенного пункта, в 200 м от водоема и в 1,5 км от пасеки, среди полей озимой пшеницы и подсолнечника, разделенных полезащитными лесополосами из абрикоса, вишни, узколистного лоха. В 1989 г. недалеко от этой колонии находились восемь пасек на расстоянии 0,4— 2,0 км друг от друга.

При анализе состава кормов золотистой щурки в 2000 г. мы обнаружили представителей шести отрядов насекомых, относящихся к 13 семействам и 32 видам. В 2000 г. число видов возросло до 46. Кроме насекомых, в погадках были обнаружены остатки моллюсков. В предгнездовой период в 2000 г. в питании золотистой щурки преобладали представители отряда жесткокрылых (63,2 %), в 2000 г. чаще встречались перепончатокрылые (79 %). Состав пищи существенно зависит не только от места и времени сбора корма, но и от погодных условий. В дождливую погоду в ней отсутствуют мелкие жуки, а число пчел и шмелей увеличивается. После продолжительных дождей и, видимо, в кратковременную бескормицу в пище были обнаружены колорадские жуки. По всей вероятности, ракшеобразные также апробируют этого жука, распространение которого за 20 лет с момента появления в Предкавказье стало массовым.

После дождя щурки уничтожают насекомых больше, что связано, видимо, с возрастающей активностью последних. Наиболее разнообразен пищевой рацион в вечернее время. Собранный нами материал показывает, что состав кормов с середины мая до середины августа существенно меняется. Так, например, с конца весны до середины лета содержание пчел в питании щурки постепенно убывает. Это связано с особенностями трофического поведения птиц на различных этапах репродуктивного цикла (откладка яиц, насиживание, выкармливание птенцов). Некоторым родительским парам иногда в выкармливании птенцов помогают еще одна-две птицы-помощницы. Это либо молодые птицы из их прошлогоднего выводка (на правах нянек), либо соседняя пара, у которой кладка или птенцы погибли.

Постэмбриональное развитие птенцов золотистой щурки продолжается около месяца. В последние дни пребывания в гнезде они постоянно выглядывают из норы, ожидая родителей с кормом. Перед вылетом птенцов из гнезд в колонии царит необычное оживление. Взрослые птицы подлетают с кормом к гнезду, но не отдают его последышам. Они усаживаются недалеко от входа в нору на сухих ветках или на любой другой присад, но так, чтобы быть в поле зрения выглядывающего птенца. Так родители выманивают своих последышей из гнезда, своеобразно приглашая к первому полету. Первый птенец, по нашим наблюдениям, чаще всего покидает гнездо в первой половине дня. Старшие кормят слетка и оставшихся в гнезде птенцов. Иногда процесс вылета молодых птиц из одного гнезда растягивается на три-пять дней.

Около недели выводок держится недалеко от своей колонии. Родители продолжают подкармливать птенцов, которые лишь постепенно переходят к самостоятельному добыванию корма. Семьи объединяются в небольшие стаи и по-прежнему держатся на своей гнездовой территории. Во второй половине августа щурки объединяются в крупные стаи. Иногда их можно видеть в одних стаях с ласточками разных видов (береговушкой, деревенской).
В сентябре — октябре золотистые щурки мигрируют на зимовку. Значительная часть их смещается в полупустынные степи Восточного Предкавказья. Часть птиц движется в южном и юго-западном направлении, по долинам рек; в наиболее низких местах они преодолевают Главный Кавказский хребет. Это короткий, но достаточно опасный путь к зимовкам.

В миграционное время, когда устанавливается ненастная погода и насекомые впадают в оцепенение или малоактивное состояние, щурки голодают. В результате бескормицы птицы бывают очень истощены. Как раз в такой критический для их жизни период щурки прилетают на пасеки. Невзирая на отстрел, большую опасность, они пытаются кормиться пчелами. Холодной весной 2001 г. в ряде районов Ставропольского края золотистые, а возможно, и зеленые щурки настолько ослабели, что, садясь на леток улья, были не в состоянии взлететь. Пчеловоды в ряде случаев отлавливали их просто руками.

На пасеках в такой период особенно тщательно охраняют пчел. В одних случаях пчеловоды отпугивают птиц, в других отстреливают. Иногда устраивают искусственные приседы и затем добывают птиц из скрадков.
Так, в специализированном пчелоколхозе им. Калинина (с. Новая Кугульта Ставропольского края) каждый из 12 опрошенных пчеловодов отстрелял за сезон от пяти до 22 золотистых щурок. По всей вероятности, в крае ежегодно уничтожается около 3 тыс. особей. Наряду с отстрелом часть гнезд разоряют подростки. Нам известны случаи, когда все норки гнездовой колонии щурок умышленно закрывали тряпочными тампонами, предварительно смоченными ядовитой жидкостью. На основании проведенных наблюдений и анализа литературных данных для отпугивания щурок на пасеках мы рекомендуем использовать следующее:
— не ставить пасеки в радиусе 1,5—2 км от гнездовых колоний щурок. Каждому пчеловоду следует считаться с таким важным экологическим фактором, как наличие гнездового поселения этой птицы. Поставив пасеку подальше, пчеловод обезопасит пчелиные семьи и не повредит микропопуляции золотистой щурки;
— при появлении щурок на пасеке необходимо использовать отпугивающие акустические методы. Делать это можно с помощью записанного на магнитофонную пленку крика бедствия (испуга) щурки. Такую запись можно позаимствовать из пластинки «Сигналы тревоги и бедствия птиц». При невозможности достать пластинку запись можно сделать самостоятельно, использовав для этой цели раненую птицу;
— в ряде случаев в щурку стрелять не следует, лучше использовать доступные отпугивающие репелленты, холостые выстрелы, модель хищной птицы, всевозможные трещотки и любые другие шумовые эффекты (удары по металлическому предмету, порченой бытовой посуде и т. д.).
Такой подход, на наш взгляд, будет экологически грамотным.

Запись опубликована в рубрике Пчеловодство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *